PENTACON DIGITAL CAMERA

Столько лет прошло, а мы не забыли, и продолжаем помнить о страшных событиях Второй мировой, передавая эту память из поколения в поколение. Это нужно живым, чтобы гордиться своим прошлым и чтобы не повторить подобных ошибок в будущем…

В украинский Миргород в 1941 году на имя Марковой Пелагии Ивановны из белорусской деревни Березки было отправлено письмо от медсестры Березковской больницы Рыжанковой Маруси Фроловны. В письме сообщалось о гибели сбитого фашистами советского летчика Маркова Владимира Георгиевича, который погиб при вынужденной посадке самолета, после того, как с товарищами уничтожил колонну с вражескими танками.
А 11 апреля 2016 года возле Березковской школы остановилась машина с российскими номерами. Девушка и парень вышли из машины и направились к школе, где их встретил руководитель музея Владимира Науменко. Немного ранее в приемной директора школы раздался звонок из Москвы, сообщили, что могилу летчика Маркова хочет посетить внучка погибшего героя войны.
Владимир Сергеевич очень волновался, все-таки люди незнакомые, в наших краях впервые. Однако следует отдать должное, впечатление оставили после себя хорошее. Семейной паре было интересно ознакомиться с материалами о летчике-герое В.Г. Маркове, собранными благодаря стараниям Владимира Науменко. Напоследок Марина Львовна оставила запись в книге отзывов и самое ценное — передала в фонд музея копию последнего письма Маркова Владимира Георгиевича и письма медсестры нашей больницы.
Читаешь письма — и сердце сжимается, как будто это тебе прислали эту нестандартную похоронку, и нет надежды, что вернется родной человек. В своем последнем письме Марков писал: «…буду бить немцев до последней капли крови, жизни своей я уже не щажу. Если останусь — то это мое счастье, если нет, то погибну за вас, за свою Родину». Последние строчки письма Маркова: «…позабудьте временно, не волнуйте себя. Постараюсь быть живым и вернуться с победой,» — останутся в нашей памяти.
И память живет не только в сердцах наших односельчан, но и в названии улицы деревни Березки — улицы Маркова. Сегодня дети знают, кто такой Марков, какой он совершил подвиг, где место падения самолета. Место захоронения всегда ухожено, в музее собраны материалы о летчике. Большая заслуга в этом руководителя школьного музея Владимира Сергеевича.
Хорошо, когда есть люди, которые не позволяют нам забыть нашу историю, наших героев, чтобы и сегодня мы знали свои истоки.
Инна Дмитрачкова,
по материалам
Березковской школы

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ