В будущем в Беларуси может появиться свой легковой автомобиль, сказал министр промышленности Виталий Вовк в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1».

«Ситуация такова: мы открываем новый завод (БелДжи. — Прим.), на базе его будем формировать технологов, конструкторов и выходить на новый уровень. В ближайшем будущем будет создано сначала небольшое КБ для сопровождения, потом оно будет развиваться, и, может быть, в ближайшем будущем мы увидим автомобиль, сконструированный у нас», — заявил министр.

Виталий Вовк подчеркнул, что это позволит белорусской научной школе подрасти. «Объединенный институт машиностроения уже сейчас готовит наш первый легковой автомобиль с электроприводом. Он в ближайшие время выйдет на испытания. И мы посмотрим, чего мы достигли», — пояснил он и отметил, что таким образом в стране может появиться и свой электрокар. «Но надо над этим очень серьезно работать: от первого образца до серийного выпуска — большой срок», — констатировал он.

Министр напомнил, что для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции в Беларуси разработана стратегия развития машиностроения на 2017-2020 годы и в перспективе до 2030 года. Объемы финансирования реализации стратегии оцениваются в Br17,5 млрд. «Речь идет о модернизации наших производств, создании новых производств, создании автокомпонентов, модернизации литейных производств. Кроме того, появятся новые изделия — наши предприятия работают над беспилотным трактором, беспилотным комбайном», — рассказал он.

Говоря об источниках финансирования на развитие отрасли, Виталий Вовк пояснил, что это будут деньги и самих предприятий, и кредиты банков, и товарные кредиты партнеров. «Мы также рассчитываем на кредиты КНР. По многим направлениям мы хотим привлечь технологических инвесторов, экономических партнеров, чтобы выйти на новый уровень», — резюмировал он.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ