Тихую деревушку Новый Путь, что находится рядом с деревней Ельня, в тридцатые годы прошлого столетия взволновала весть об образовании коллективного хозяйства. Если брать ту сторону, имеется в виду территории бывших Ельнянского и Чернявского сельских Советов, то тогда было образовано 12 колхозов. После Гражданской войны жизнь постепенно налаживалась. На крестьянских наделах выращивали зерно и картофель, на узких полосках частных хозяйств паслась скотина. Были семьи побогаче и такие, что едва перебивались с «квасу на воду».

Степан Федорцов идею объединения в коллективное хозяйство поддержал. В его семье уже было пятеро детей, и он решил, что совместная работа в колхозе облегчит жизнь. Запряг коня, положил на воз плуг, борону, сбрую и отправился передавать свой взнос колхозу.

Семья росла, вот уже семеро по лавкам, восьмым, как говорят, «поскребышем» появился Михаил. Сыновья помогали отцу косить, заготавливать сено, пахать, сеять, дочки с мамой доили коров на колхозной ферме, пасли колхозных теляток.

Накануне войны в деревне Новый Путь был 21 двор и 96 жителей. На фронтах погибло 7 его односельчан.

Михаил вырос, стал работать в колхозе «Авангард». Высокий, крепкий, широкоплечий. Антонина, девушка из соседней деревни, будучи еще девчонкой, о таком парне мечтала. Она была также из многодетной семьи, самая младшенькая. Отец погиб на фронте, матери пришлось поднимать на ноги четверых.  Стали встречаться, еще до службы в армии сыграли свадьбу. Почти 59 лет идут рядом рука об руку.

Большой радостью для молодой семьи было рождение мальчика. Назвали его Сергеем. А потом родилась девочка — Людмила и сын Саша. Все они живут в Ельне, работают.

По возвращении Михаил Степанович в основном был связан с техникой. Начинал водителем на ГАЗ-52, потом на ГАЗ-554. В перерыве, когда первая машина исчерпала свой ресурс и пришлось ждать вторую, трудился на ферме на откорме крупного рогатого скота. Сельское хозяйство разнообразно, в деревне все друг друга хорошо знают, толковые люди на виду. Федорцова назначают бригадиром полеводческой бригады, а в 90-е — заведующим гаражом. Перед выходом на пенсию поработал даже вместе с дочерью продавцом в магазине. Вот такой и «швец, и жнец, и на дуде игрец».

Вся трудовая жизнь его сына — Сергея Федорцова — связана с автомобилями. Сейчас трудится в ОАО «Октябрь-Березки» водителем.

— Меня с детства тянуло за руль, — рассказывает Сергей Михайлович. — Наверное, лет с шести-семи отец  усаживал меня на колени и доверял руль. В старших классах сельских школ учащиеся получали сельскохозяйственную профессию. Была такая возможность и у нас. Получил права тракториста, учился в ДОСААФ в Климовичах, права водителя с несколькими категориями и до службы в армии возил председателя колхоза «Авангард».

— Кто из вашего класса остался в колхозе?

— Тогда Ельнянская школа была восьмилеткой. С нашей стороны дети продолжали учебу в Забелышинской СШ, а максимовским, чернявским, мартиновским ближе была Тупичинская СШ. Некоторых уже нет в живых, а из тех, с кем учился, главным агрономом в хозяйстве работает Галина Гуторова.

— Сергей Михайлович, где довелось служить в армии?

— В Могилеве почти два года возил областного военного комиссара.

— Где бравого солдата ждали невесты?

— Невеста. В окрестных деревнях девчат было много. Дождалась меня Татьяна Радионенко из Максимовки. Обстоятельства сложились как нельзя лучше, карта легла в масть. Таня училась в областном центре, собиралась стать педагогом, я там служил. Была возможность для встреч, увольнительные. Через три месяца после демобилизации сыграли свадьбу.

 — К тому времени вы определились со своим будущим? Желания учиться дальше не было? Тем более в школе с учебой получалось.

— Если думано, то продолжать учиться дальше надо было сразу после окончания школы.  В принципе, так сказать, со всеми предметами у меня было ровно. Любил химию, историю, математику. С теплотой вспоминаю уроки географии, которые вела Тамара Павловна Тарасова. Нравились уроки труда, на которых нам позволяли мастерить разные изделия из дерева. В том возрасте мы умели обращаться и с ножовкой, и с молотком, и с рубанком, другими инструментами. У каждого своя дорога в жизни, и складывается она из разных обстоятельств. Многое  зависит именно от твоего выбора. Я пошел по стопам отца. И второй конечно фактор: деревня подарила мне жену. Пока служил, Татьяну направили в Бороньковскую школу Костюковичского района, возвратилась на Хотимщину, поступила на заочное отделение пединститута им. А. Кулешова.

В колхозе свободной техники не было, с председателем сошлись на том, что из двух стоящих под забором машин соберу одну рабочую. А потом первую, поступившую в хозяйство, выделят мне. Не обманули. Через год получил новый ГАЗ-53. Крепкие были машины, нынешние МАЗы уступают им по качеству, в первую очередь, металла.

 — Самый памятный год был для вас после женитьбы?

— Перво-наперво тем, что у нас родилась девочка. Долго решали с выбором имени. Назвали Ольгой, а вторую доченьку — Анастасией. Старшая живет в Минске, младшая около Могилева. Подарили нам двух внуков и внучку.

— Сергей Михайлович, вы признанный профессионал своего дела. Постоянно в числе лучших водителей на важнейших сельскохозяйственных работах не только своего хозяйства, но и района. Много руководителей сменилось  за последние 22 года в некогда передовом сельхозпредприятии. Хозяйство переживает не лучший период. Как вам работается в таких экстремальных условиях?

— Где б ни работал, везде выкладываюсь, иначе не могу. Хозяйство свой ресурс не исчерпало. Сегодня оно получило новое дыхание. У нас новый директор с большим опытом руководящей работы. Видно, что человек неравнодушный, настроен на позитивные преобразования, которые начались с животноводческого комплекса по выращиванию КРС. О трудностях говорить не буду, они известны. Мы понимаем и готовы вместе с ним их преодолевать. Иного не дано. Люди почувствовали перемены, есть вера в перспективы развития.

— Кроме основной работы, вы депутат сельского Совета, были в прошлом созыве депутатом районного Совета депутатов. Насколько важна для вас депутатская нагрузка?

— Как бы высокопарно не звучало — это доверие людей, моих односельчан. Значит, я что-то сделал в этом мире и что-то еще полезное могу сделать. Будем откровенны, гор на депутатском поприще не свернуть. Но если я помог с засыпкой выбоин на дороге, если помог свезти ветхое строение, если заострил внимание перед чиновниками на той или иной проблеме, будь то работа почты, сельского Дома культуры, освещения, соблюдения графика автомагазином, значит не зря занят этой общественной нагрузкой. Да просто по душам поговорить с человеком, особенно это важно для пожилых людей. Насколько это получается, судить не мне. А проблемы на селе всегда были. Ну вот, хотя бы одна из последних. Кто бы мог подумать несколько лет назад, что в некоторых деревнях в колодцах исчезнет вода? А это уже свершившийся факт.

 — Ну что мы с вами о работе, да о работе. Чем занимаетесь в свободное время, если оно, конечно же, есть? Какое богатство для вас самое главное?

— Отпуск обычно беру в зимний период, когда нет большой работы. Люблю сходить на охоту, в основном на зайца, у меня две охотничьи собаки. Люблю смотреть на чистое небо. Люблю весну, когда пробуждается природа. Хотя, каждая пора года по-своему хороша. Рад, что мои дети, внуки не знают ужасов войны. Приезжают в гости, поддерживают. На торжества, праздники собираемся всей большой родней Федорцовых.

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ