С 5 по 21 августа в Бразилии состоятся Олимпийские игры. Ожидается участие около 10-ти тысяч спортсменов более чем из 200 стран. Продолжаются квалификационные соревнования в некоторых видах спорта, в ходе которых разыгрываются последние путевки на Олимпиаду.

Исходя из заголовка вы, наверное, уже поняли, что речь сегодня пойдет о спортсменах-долгожителях, принимавших много раз участие в летних Олимпиадах, а некоторые завоевали путевки и на нынешнюю, также самых возрастных олимпийских чемпионах.

Начнем с наших. Олимпийский чемпион Сергей Мартынов (стрелковый спорт) 6 раз участвовал в Олимпийских играх.

С 1992 года, когда Екатерина Карстен (на фото) впервые выступила на Олимпийских играх, много воды утекло. Кто-то за это время родился, вырос, нашел работу, женился, завел детей, а она все знай себе гребет и будто бы и не собирается останавливаться. На днях Екатерина Великая, как ее справедливо называют журналисты, болельщики и даже соперницы, заняла третье место в финальном заезде Европейской квалификационной регаты, благодаря чему получила именную лицензию для участия в Олимпиаде-2016 в своем любимом классе одиночек. Предстоящие этим летом Игры станут для Карстен, которой 2 июня исполнилось 44 года, уже седьмыми!

Теперь Карстен постарается вновь вписать свое имя в историю в одиночке. И мотивация у нее — полная лодка. После Олимпиады-2012, когда наша прославленная двукратная олимпийская чемпионка выступала с переломом ребра и заняла из-за этого только пятое место, у нее наверняка осталось чувство легкой недосказанности. И сейчас она полна решимости поставить в своей олимпийской истории красивую выразительную точку. А, может, даже и восклицательный знак.

Большее количество выступлений на Олимпийских играх лишь у нескольких спортсменов. Рекордсменом здесь является Иан МИЛЛЕР (Канада, конный спорт) — 10 раз. На одну Олимпиаду меньше имеют Хуберт РАУДАШЛЬ (Австрия, парусный спорт), Афанасий КУЗЬМИН (СССР, Латвия). По 8 Игр на счету у братьев Пьеро и Раймондо  ДИНЦЕО (Италия, конный спорт), Пауля ЭЛЬВСТРЕМА (Дания, парусный спорт), Раймонда ДЕБЕВЕЦА (Югославия, Словения), Йозефы ИДЕМ (ФРГ, Италия, гребля на байдарках). В 6-ти зимних Олимпийских играх участвовал наш Сергей ДОЛИДОВИЧ (лыжные гонки) и теперь не чужой нам человек Уле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН (Норвегия, биатлон).

Еще раз обратите внимание на виды спорта. А теперь, внимание! Кто не в курсе, крепче держитесь за стул. Сложно представить себе 40-летнюю гимнастку. Еще бы, ведь спортивная гимнастика — один из тех видов спорта, где тебя в 25 лет уже считают ветераном и начинают за глаза называть едва ли не старухой.

Набор в современную гимнастическую секцию начинается с 4 лет, расцветом же считается период с 14 до 18, когда женский организм завершает свое развитие. К 20 годам от запредельных нагрузок у большинства спортсменок начинаются проблемы с позвоночником, голеностопом, коленями, в результате чего многие из них завершают карьеру, по сути становясь инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Так вот, как и у любого правила, у этого тоже есть исключение. И имя этому исключению узбекистанская гимнастка  — Оксана ЧУСОВИТИНА. В 7-й раз в карьере она квалифицировалась на Олимпийские игры. 40-летняя спортсменка установила новый рекорд в спортивной гимнастике, завоевав очередную лицензию на квалификационном турнире в Бразилии. На момент начала Олимпиады ей уже пойдет пятый десяток. Выше мы называли спортсменов и спортсменок, которые принимали участие даже в большем количестве Олимпийских игр, были и участники намного постарше Оксаны. Но для спортивной гимнастики это уникальнейшее достижение, которое вряд ли когда-то кому-то удастся превзойти.

Вообще история Оксаны Чусовитиной по-своему уникальная. Она родилась в Узбекистане, выступала за СССР, потом за Узбекистан, а в 2003 году у ее сына Алишера выявили лейкемию. Спасти его можно было только в Германии и там гимнастке предложили выступать за немецкую сборную. Что принесло Германии 7 чемпионских медалей, в том числе олимпийское серебро. А свою первую золотую медаль она получила в 1991 году на Чемпионате мира. Олимпийская чемпионка 1992 года в командном первенстве в составе Объединенной команды. К слову, в составе той команды выступала и белоруска Светлана Богинская.

Сегодня Оксана Чусовитина выступает опять за сборную Узбекистана и продолжает оставаться ее старшим тренером. На все дисциплины сил уже не хватает, но свою коронную, опорный прыжок, Чусовитина держит на достойном уровне. В 2013 году на Чемпионате мира она стала пятой, а в 2014 завоевала бронзовую медаль на Азиатских играх.

И в заключение. Самые возрастные олимпийские чемпионы:

— 64 года — Оскар СВАН (Швеция, стрелковый спорт) — Олимпиада в Стокгольме, 1912 г.;

— 41 год — Адольф ЛИНДФРОС (Швеция, греко-римская борьба) — Олимпиада в Антверпене, 1920 г.;

— 41 год — Марио ПАСТОРИНИ (Италия, спортивная гимнастика) — Олимпиада в Антверпене, 1920 г.;

— 40 лет — Уле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН (Норвегия, биатлон) — Олимпиада в Сочи,2014 г.;

— 40 лет — Арсен МЕКОКИШВИЛИ (СССР, вольная борьба) — Олимпиада в Хельсинки, 1952 г.;

— 40 лет — Раиса СМЕТАНИНА (СССР, лыжные гонки) — Олимпиада в Альбервилле, 1992 г.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ