Здесь у мемориала партизанам, погибшим при переправе летом 1942 года, проходит митинг памяти.

Трагедия, разыгравшаяся там, никогда не была забыта…

Долгое время на месте переправы стоял небольшой обелиск, 10 лет назад благодаря инициативе простых граждан под руководством Тимофея Кошенкова был воздвигнут мемориал, на котором выбиты около двухсот имен наших земляков-партизан и мирных жителей, женщин и детей, которые при выходе из окружения натолкнулись на засаду фашистских войск. В этом году делегацию Хотимского района, в которую вошел и ветеран Великой Отечественной войны Василий Иосифович Ячнев, возглавил заместитель председателя райисполкома Николай Хучев. В небольшой концертной программе, в рамках мероприятия, приняли участие артисты Хотимского РЦК.

Нужно отметить, что все эти десять лет активисты продолжают работу по восстановлению исторических событий. В Суражском и Мглинском районах за это время созданы взрослый и детский поисковые отряды. Помимо непосредственно поисковой работы, они занимаются патриотическим воспитанием молодого поколения. Дети и подростки, к слову, являются постоянными участниками мероприятия. Неоднократно в урочище Чегодай выезжали и хотимские школьники. В этом году от имени молодежи на митинге выступили учащиеся местной школы.

Завершился митинг традиционным праздником под открытым небом, посвященным уже другому знаменательному событию — Дню России. Как неоднократно подчеркивают организаторы встреч на Чегодае, главной задачей является укрепление дружбы между двумя народами. Сохранения общей памяти.

И раз уже в десятый раз проходит эта встреча, значит эта цель достигнута.

Александр АЛЕКСАНДРИН.

Фото автора

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ