Во время посещения Хотимска Михаил Русый ознакомился с положением дел на льнозаводе...

Во время посещения Хотимска Михаил Русый ознакомился с положением дел на льнозаводе и на животноводческом комплексе «Октябрь-Берёзки»

592
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На прошлой неделе наш район посетил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил РУСЫЙ. Он ознакомился с положением дел в ОАО «Хотимский льнозавод» и на животноводческом комплексе по откорму крупного рогатого скота «Октябрь-Березки». Корреспонденты средств массовой информации воспользовались возможностью задать ему несколько вопросов.

Касаясь потенциала социально-экономического развития юго-восточных районов Могилевской области, Михаил Иванович сказал:

— Чернобыльская беда вымыла немалый трудовой ресурс, на каком-то этапе было приостановлено развитие этих районов. Потом Президент подписал Указ №235 о приоритетном развитии семи районов области. Пошли существенные подвижки. Люди поняли, что сюда можно приехать, построить жилье, взять льготный кредит. Крупный бизнес также потянулся в эти регионы – в Климовичском районе появится современное производство индюшатины. Развиваются строительный, лесной комплексы, которые будут создавать рабочие места. Прибавляют, как мы с вами убедились, и аграрии. Хотя здесь это, не в пример, труднее, чем в центральных регионах.

— Ваша оценка положения дел на животноводческом комплексе «Октябрь-Березки»?

— Этот комплекс у меня на контроле. Более-менее удовлетворен его работой. Уже есть конкретные результаты: среднесуточные привесы более 700 граммов, скот обеспечен кормами. Правда зарплата не очень высокая, но надо продолжать двигаться вперед и наращивать объемы производства говядины, чтобы была хорошая рентабельность. Животноводство дает основную валютную выручку. Все виды продукции, которые мы реализуем, рентабельны, в том числе и говядина.

Год был неплохой. Особенно там, где была организованность, дисциплина, соблюдалась технология. Реально надоить от коровы 5000 килограммов молока, получить по году около 5 миллиардов долларов экспортной выручки. К 2020 году она должна достигнуть 7 миллиардов.

— Какая будет осуществляться поддержка сельскому хозяйству в следующем году?

— Государство поддерживает все начинания в вопросах селекции, семеноводства, племенном деле. Прямые деньги поступают в виде надбавок за произведенные литр молока, килограмм мяса, тонну льнотресты. На повестке дня – реализация Государственных программ, в которых предусмотрены средства на известкование кислых почв и реконструкцию мелиоративных объектов. Для наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции надо вводить в севооборот незадействованные земли.

— Михаил Иванович, льноводческой отрасли в последнее время уделяется особое внимание. Не можем не спросить о Хотимском льнозаводе и о перспективах развития отрасли в целом? Что ожидает ее завтра?

— Хотимский льнозавод по экономическим показателям один из лучших в республике. Это пример для других. Есть хорошая рентабельность, выполняется госзаказ, вовремя убрали с полей льнотресту. Оказали помощь в уборке льнотресты Шкловскому льнозаводу и одному из районов Гомельской области. Видно, что, несмотря на погодные условия, а они для большинства были одинаковыми, здесь развернулись нормально, не проспали лишний день, соответственно есть результат. У производителей возникают вопросы по реализации льноволокна сверх заказа. Принято решение: если льнозавод выполнил доведенное задание по государственному заказу, то остальную часть продукции он может реализовывать по мировым ценам. Это делается с целью, чтобы не обидеть своего производителя. Нам лучше заплатить своим, чем потом переплачивать на закупки льноволокна за рубежом.

Льноводство – трудная отрасль, по доходности с гектара она соизмерима с производством сахарной свеклы. В стране в течение двух последующих лет будет создано 6 центров льноводства для обеспечения отрасли собственными семенами, а излишки реализовывать.

Есть другие наработки. Гомельский химзавод готов обеспечить льнозаводы необходимым количеством комплексных минеральных удобрений. Это очень важно. В одной грануле находится вся формула элементов. И самое главное в комплексных удобрениях – наличие цинка и бора. Поэтому в этом случае надо исходить из того, что скупой платит дважды.

Глава государства согласился с нашими предложениями и дал добро на приобретение 40 быстроходных льнотеребилок, технические качества которых позволяют теребить до 400 гектаров. Новый посевной агрегат разработан. Испытывать его дадим людям, которые, не кривя душой, скажут: он качественный или нет. Например, в Хотимский льнозавод.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ