Парадоксы из жизни: именно от человека, от которого больше всего ждёшь помощи и поддержки — никогда не дождёшься…
Травмированную детскую душу понять очень сложно…
Не зная, чего ожидать от ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, взрослые задаются вопросом, как помочь ребенку до того, как он не успел себе навредить? Знать бы ответ на этот вопрос, сколько детских ошибок можно было бы предотвратить, и скольким можно было бы помочь выбраться из темного всепоглощающего водоворота проблем и страхов. Выбирая путь отказа от жизни, ребенок не видит другого выхода, ему кажется, что это единственное решение, ведь только это может заглушить эту дикую боль, которая с каждым днем становится все сильнее.
Ответственность за жизнь этих неокрепших и неопытных душ несем мы — взрослые. Порой от нашего невнимания и где-то даже безразличия мы упускаем из виду тех, кому мы еще в силах помочь.
Когда нам, взрослым, становится по-настоящему страшно? Тогда, когда мы соприкасаемся со смертью человека. Особенно страшно, когда в мир иной уходят дети. Еще страшнее, когда это делают осознанно, с отвращением и обидой на весь мир. Уходят с крыш высоток, из окон, с веревками на шеях. Они уходят навсегда с мыслью вернуться. Вернуться в другой, добрый мир, где их любят, понимают, где не бывает одиноко. Мир, где они не останутся наедине со своим страхом, с унижением, с бесконечной жалостью к себе, с кажущейся безысходностью…
Во всем мире самоубийство входит в тройку наиболее распространенных причин смерти среди молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет. Суицидальные проявления у детей и подростков являются одной из форм поведения и имеют определенные отличия от суицидального поведения у взрослых. В 90 % случаев суицидов в подростковом возрасте — это «крик о помощи», и лишь в 10 % случаев было истинное желание покончить с собой.
Как понять таких детей, как им помочь?
Сохраняйте в семье атмосферу открытости и доверия. Старайтесь сохранять в доме благоприятную, эмоциональную обстановку (меньше ругайтесь и конфликтуйте с супругом (ой) и ребенком).
Будьте внимательны к своему ребенку. Не оставляйте без внимания изменения настроения и поведения. Поговорите с ребенком, покажите, что он вам не безразличен. Без эмоционального тепла и поддержки ребенок чувствует себя беззащитным и беспомощным;
Не оставляйте ребенка один на один с проблемой. Учите его способам разрешения жизненных ситуаций. Обязательно оказывайте содействие в преодолении препятствий.
Помогайте детям ставить реальные цели в жизни и стремиться к ним. Одобряйте и поддерживайте словом и делом любые стоящие положительные начинания ребенка;
Установите заботливые взаимоотношения с ребенком. Любите и проявляйте заботу о своих детях вне зависимости от возраста, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними.
Помогите ребенку осознать его личностные возможности, покажите свою веру в силы ребенка.
Не читайте нотации, не предлагайте неоправданных утешений, не высмеивайте его мысли и идеи.
Воспитывайте в ребенке привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах.
Не опаздывайте с ответами на его вопросы по различным проблемам.
Не иронизируйте над ребенком, если в какой-то ситуации он оказался слабым физически и морально, помогите ему и поддержите его, укажите возможные пути решения возникшей проблемы.
От заботливого, любящего человека, находящегося рядом в трудную минуту, зависит многое. Научитесь принимать своих детей такими, какие они есть. «Что посеешь, то и пожнёшь!» — гласит народная мудрость. Поэтому любите своих детей, будьте искренними и честными с ними.
Ольга ВОЙТЕНКО, педагог-психолог
ГУО «Хотимский районный
социально-педагогический центр»

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ