В ее состав входил и первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида. В ходе визита состоялось подписание первого в своем роде соглашения о сотрудничестве между Могилевской областью и штатом Северная Дакота.
На встрече Леонида Зайца с заместителем министра сельского хозяйства Алексис Тэйлор рассмотрены не только перспективные направления развития сотрудничества в сельском хозяйстве. Главное — предметное обсуждение дальнейшего наращивания экспорта нашей сельхозпродукции.
Сама по себе поездка делегации белорусского Минсельхозпрода, подчеркнул глава белорусской делегации Леонид Заяц, — своего рода прорыв. Визитов такого уровня из Беларуси в США не было по меньшей мере десять лет. Теперь наша делегация не только встретилась в Вашингтоне с руководством министерств сельского хозяйства и торговли США, но и посетила несколько ключевых, с точки зрения сельского хозяйства штатов.
За прошлый год предприятия Минсельхозпрода экспортировали в США товаров на 2,5 миллиона долларов, вдвое увеличив продажи к уровню 2013-го. Почти на четверть выросли поставки и в первом квартале. Американский потребитель уже попробовал нашу молочную и рыбную продукцию, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, соки, вино и водку, оценил достоинства льна.
Пока наша продукция продается в магазинах для эмигрантов. «Мы не видим больших перспектив в этом направлении, потому что молодежь — дети предыдущего поколения — стала реже их посещать, — поясняет начальник главного управления внешнеэкономической деятельности ведомства Алексей Богданов. — Поэтому Беларусь нацелена на то, чтобы именно через сети федерального значения серьезно закрепиться на рынке и уже к концу года нарастить объем экспорта до 100 миллионов долларов. Причем на переговорах в Вашингтоне ставился вопрос о доступе на американские рынки широкого ассортимента белорусской продукции — всего 11 товарных позиций.
Конечно, войти на американский рынок сложно. Мясной рынок там серьезно защищен и «непробиваем». Но белорусская «молочка», хлебобулочные и макаронные изделия, соки, рыбная продукция, кондитерские изделия и алкоголь могут закрепиться на североамериканском континенте. Бытует мнение, что экспортный прорыв на новые рынки возможен с помощью одного единственного решения — более низкой цены, чем у конкурентов. Однако сегодня низкая цена уже не может гарантировать устойчивых продаж, если она не будет подкреплена высоким конкурентным качеством.
Что касается Могилевщины, то в подписанном документе с губернатором штата Северная Дакота Джеком Далримплтоном, отметил Олег Чикида, закреплено стремление к взаимопониманию и развитию двусторонних отношений между Могилевским областным исполнительным комитетом, Республика Беларусь, и штатом Северная Дакота, США, в части укрепления струдничества в сфере экономики на региональном уровне.
В частности, стороны намерены поддерживать друг с другом связь на регулярной основе в целях сотрудничества и обмена опытом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ