Международный фестиваль «Славянское единство» является старейшим мероприятием такого рода в приграничном регионе Республики Беларусь,
России и Украины. В скором времени он отметит полувековой юбилей. Праздник славянской культуры не имеет постоянной прописки, и каждый раз проходит в другом городе. В этом году творческие коллективы артистов, мастеров декоративно-прикладного искусства из трех братских республик принимал город Клинцы Брянской области. И впервые среди его участников были представители Хотимского района — народный ансамбль «Горлица» районного Центра культуры. После недолгого перерыва коллектив вновь выходит на международную сцену уже в обновлённом составе.хотимск

Фестиваль «Славянское единство-2017», прошедший в этом году под лозунгом «В наследство детям — счастье на земле!», охватил все возможные направления от экологии до экономики, от искусства до спорта. В рамках праздника прошло около сотни концертных программ, выставок, тематических лагерей, презентаций и соревнований. Гостями Клинцовского района стали такие известные коллективы и артисты как, например, Белорусский государственный заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки», или Государственный академический Воронежский русский народный хор имени К.И. Массалитова. Но обо всем этом можно более подробно узнать на сайтах СМИ и социальных сетях. Нам же, хотимчанам, более интересно узнать, как показали себя на фестивале наши девушки. Об этом рассказала художественный руководитель ансамбля Любовь Юрьева.

— Были ли на фестивале кроме «Хорошек» и «Горлицы» еще представители Беларуси?

— Программа была очень обширная. И на многих  спортивных и прочих мероприятиях была широко представлена Гомельщина. «Хорошки» — это танцоры. Так что в вокальном плане «Горлица» представляла не только Хотимский район, но и Могилевскую область. Был также вокальный ансамбль из города Дубровно Витебской области.

— И где выступали именно вы? В каких мероприятиях?

— Сразу хочу сказать, что фестиваль «Славянское единство» включает в себя еще много меньших фестивалей-секций. «Горлица» принимала участие в одном из таких. Называется «Созвучье голосов славянских». Он только вокальный, песенный. Мы выступали в Клинцах и выезжали в район. В деревне Замишево состоялся наш сольный концерт. Принимали очень хорошо. Даже подарили ведро клубники.

— Достойный подарок. А кроме витаминов?

— Наш коллектив привез Благодарность  Брянского областного методического центра «Народное творчество» за сохранение и популяризацию народного творчества.

— Это достойное возвращение на сцену после перерыва. И как вам работается в новом составе?

— Да, начинали мы как вокальное трио, но сейчас ко мне, Юлии Мамченко и Юлии Ковалевой присоединилась Татьяна Кученкова. Это несомненно усилило коллектив. У нас новые костюмы, мы ищем и готовим новый репертуар. Наше участие в фестивале стало проверкой на прочность нового состава. Мы ее выдержали. Награды тому подтверждение.

— Ну, а общие впечатления о Клинцах, о празднике?

— В двух словах не опишешь. Это грандиозное мероприятие. Мы из-за занятости не видели и половины всего. Но то, что довелось посмотреть, оставило неизгладимое впечатление.  Масштабное шествие всех участников, в котором мы принимали участие, выступления артистов, выставки.

— Спасибо за беседу. Ждем ваших выступлений и концертов не только на Хотимщине, но и на фестивалях и смотрах.

Александр АЛЕКСАНДРИН.

Фото автора

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ