Врач акушер-гинеколог УЗ «Хотимская ЦРБ» Мария Петухова ответит на часто задаваемые вопросы...

Врач акушер-гинеколог УЗ «Хотимская ЦРБ» Мария Петухова ответит на часто задаваемые вопросы о женском здоровье

375
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Здоровье будущих поколений во многом зависит от того, насколько здоровы сегодняшние девочки, девушки, женщины. С этим утверждением никто не станет спорить. Информационные технологии, которые стремительно развиваются, несут в нашу жизнь не только позитивные изменения, но и немало тех нововведений, которые не лучшим образом влияют на поведение подростков и молодежи, разрушают нравственные устои общества, тем самым влияют и на здоровье, в частности репродуктивное, будущих матерей и отцов.

Все это не может пройти незамеченным. И для того, чтобы наша прекрасная половина человечества знала, когда девочке или женщине необходимо посетить врача-гинеколога, как предупредить женские заболевания, а также о многом другом мы поговорили с районным  врачом акушером-гинекологом Марией Петуховой.

— Мария Ивановна, как часто женщине, девушке необходимо обращаться к гинекологу?

—  С началом половой жизни гинеколога необходимо посещать не только по поводу жалоб, но и с профилактической целью. Уважающая себя женщина, девушка должна раз в год посетить гинеколога для профилактики развития гинекологических заболеваний, где будет сделано цитологическое исследование шейки матки (мазок), т.к. на сегодняшний день рак шейки матки — это проблема очень значимая и нередкая, а также осмотр органов половой сферы, молочных желез. Кстати, что касается молочных желез, то каждая женщина в целях предупреждения заболеваний должна проводить самообследование молочных желез ежемесячно.

Любые изменения формы, размера, покраснения, появление уплотнений должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу.

Есть некоторые заболевания, например, такие как псевдоэрозия шейки матки, все они  требуют более тщательного наблюдения и посещения врача два раза в год с проведением обследования. К сожалению, есть у наших пациенток такая особенность: затягивать визит к врачу до последнего.

— Вы выше упомянули про эрозию. Сейчас многим женщинам ставят диагноз «эрозия шейки матки». Опасно ли это? Есть ли виды эрозии, которые не требуют лечения?

— Эрозия, прежде всего, это воспалительное поражение шейки матки.

Необходимо пройти обследование у гинеколога, прежде чем приступить к ее лечению. После чего дается оценка активности самого воспалительного процесса и далее уже продиагностируется наличие дисплазии, предракового состояния или вируса папилломы человека. Далее принимается решение о способе лечения совместно врачом и пациентом. Каждый случай — индивидуальный,  какого бы рода воспаление не было, эрозию нужно лечить.

— Что будет, если запустить эрозию, так как многие все равно закрывают на нее глаза?

— Здесь все зависит от фона, на котором протекает заболевание. Предположим, эрозия образована на фоне вируса папилломы человека, и пациент живет с этим 10-15 лет, не предпринимая никаких шагов по его устранению, в этом случае существует большая вероятность развития рака шейки матки. И поэтому, нужно регулярно проверяться у врача-гинеколога, чтобы этого не допустить, как минимум раз в год. Это позволит выявить эрозию на ранней стадии и вылечить ее быстро, безболезненно и без последствий.

— Существуют ли факторы, которые отрицательно влияют на репродуктивное женское здоровье?

— В целом на репродуктивное здоровье женщины влияет все окружающие факторы, вся наша жизнь: характер питания, экология, курение, употребление алкоголя, социальный статус, образ и качество жизни.

С самого рождения природой у девочки в яичниках заложено определенное количество фолликулов, а значит запрограммировано созревание определенного количества яйцеклеток.

Все задаются вопросом, почему у женщины после 35 лет резко возрастает опасность родить ребенка с врожденными генетическими заболеваниями? Ответ очевиден, потому что репродуктивные клетки женщины начинают стареть, и все неблагоприятные воздействия, которые испытывает женский организм в течение жизни, сказываются и на состоянии органов репродуктивной системы. К сожалению, природу не обманешь.

— Какой возраст самый оптимальный для зачатия ребенка?

— От 20 до 27 лет — идеальный возраст. Беременная в возрасте после 30 лет в акушерской практике считается «возрастной первородящей», у нее может возникнуть проблемы и во время вынашивания беременности, так как больше сопутствующей патологии, и во время самих родов. Конечно же, все индивидуально, и у многих в таком возрасте роды проходят нормально, но риск осложнений есть.

— Как правильно готовиться к беременности?

— Подготовка к беременности — это, прежде всего, обследование. Важно понимать, чтобы оба партнера были здоровы, необходимо на момент зачатия исключить обострение хронических заболеваний. Если у человека, к примеру, имеется тонзиллит, хронический гастрит, анемия, пиелонефрит, нужно обратиться к специалистам и подлечиться.

Советую также паре совместно обследоваться на генитальные инфекции и при обнаружении их, даже условно-патогенной, пролечить до наступления беременности. А также, что немаловажно, желательно отказаться от курения и алкоголя.

— После родов, когда лучше показаться врачу гинекологу?

— На прием после родов следует прийти в течение первого месяца, вне зависимости от того, самостоятельные они были или оперативные.

Это необходимо, чтобы исключить вялотекущие заболевания: воспалительные заболевания матки после родов, эндометрит.

Пациентке должно быть сделано УЗИ органов малого таза, а также она должна быть осмотрена врачом, так как на сегодняшний день, к сожалению, послеродовых осложнений, которые бывают после кесарева сечения (после КС в два раза чаще), а также после спонтанных родов,  это инфекционные осложнения, гнойно-воспалительные, приходится где-то от 3% до 5%.

Часть этих заболеваний течет скрыто или торпидно. Поэтому нужно, чтобы женщина была осмотрена, вовремя были предприняты необходимые действия, назначена эффективная терапия, чтобы эти осложнения не привели к определенным нехорошим последствиям.

— Мария Ивановна, расскажите, пожалуйста, о молочнице. Как избежать этого заболевания и как правильно лечить?

— О молочнице знают сейчас все, во многом благодаря настойчивой рекламе лекарственных средств для ее лечения.

Складывается впечатление, что это очень распространенное, но довольно невинное заболевание, которое легко вылечить однократным приемом лекарства. На самом деле тут все не так просто: молочница или кандидоз — это грибковая инфекция, которая в «чистом» виде, сама по себе, возникает достаточно редко. Чаще всего она является просто симптомом, внешним проявлением более глубоких проблем, например, снижения иммунитета или дисбактериоза после приема антибиотиков.

Кроме этого, кандидоз может быть внешним проявлением какой-то скрытой инфекции или вирусного заболевания, например, герпеса, папиллома вирусной инфекции  человека, цитомегаловирусной инфекции, которые сами по себе всегда снижают иммунитет.

Чтобы избавиться от заболевания, нужно обследоваться обоим партнерам независимо от наличия или отсутствия жалоб у другой половины. Поскольку у нас в организме все взаимосвязано, нужно лечить не симптомы, а искать причину проблемы.

Из сказанного следует все тот же вывод — не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу: очень важно вовремя найти причину молочницы и устранить ее. Будьте осторожны с антибиотиками, не пренебрегайте восстановительной терапией после их длительного приема.

— Почему возникает киста яичника и по каким признакам можно ее заподозрить?

— Киста — это образование в структуре яичника, наполненное серозной жидкостью может возникнуть по разным причинам. В основном, в ее образовании виноват гормональный сбой, который может произойти в любом возрасте. А также к образованию кист нередко приводят инфекционные и воспалительные заболевания половых органов.

Но все же, порядка 8% кист яичника возникают вследствии функциональной природы, образуются во время менструального цикла и по его окончании или чуть позже обычно бесследно уходят. Иногда, если овуляция не наступает, избыток жидкости скапливается в желтом теле, что также может привести к образованию кисты яичника, которую чаще всего обнаруживают во время планового ультразвукового исследования.

Можно заподозрить кисту по болевым ощущениям в паху (слева или справа), эти боли могут быть иногда колющими, ноющими, тянущими. В любое время суток они возникают спонтанно на фоне физических нагрузок или же в полном покое.

Наличие кисты может сопровождаться небольшими кровянистыми выделениями в середине менструального цикла, тошнотой и иногда учащенным мочеиспусканием, нарушением менструального цикла. Чтобы установить причину беспокойства, необходимо обратиться к врачу.

— Насколько важно одеваться тепло и не допускать переохлаждения? Ведь часто, во имя красоты, многие девушки, особенно совсем юные, одеваются чересчур легко в холодное время года?

— Это очень важно, девушка обязана держать область живота в тепле, никаких коротких курток зимой! Переохлаждение может вызвать воспаление придатков, которое до определенного момента может протекать незаметно. Последующие переохлаждения приводят к новым воспалениям.

Воспалению в острой форме нужно обязательно «адекватное» лечение, которое назначено врачом, пока оно не перешло в хроническую форму.  Зачастую женщины, основываясь на своем жизненном опыте, мнении подруг и рекламе ставят себе диагноз сами и сами прописывают лекарство, заболел живот — попила но-шпу — все прошло.

Однако лекарство снимает только симптом — боль, а причина боли остается неизвестной. Перейдя в хроническую форму, воспаление может привести к самым разным неприятным последствиям, например, к спайкам органов малого таза, что в конечном итоге может привести к гинекологическим проблемам (в частности, к бесплодию).

— Правда ли, что белье из синтетических тканей может вредить здоровью?

— Да, существует мнение, что такое белье носить не совсем правильно. Ведь если мы посмотрим на организм с точки зрения физиологии, то увидим, что каждая клеточка нашего организма дышит, и для этого она должна соприкасаться с воздухом. Отдавая дань моде на красивое синтетическое нижнее белье, мы нарушаем этот баланс. Натуральные ткани предпочтительнее.

— Какой менструальный цикл считается нормой?

— Нормальный менструальный цикл — от 25 до 32 дней. В норме считаются кровянистые выделения, которые длятся от трех до шести дней, важно, чтобы менструация была регулярной и никак не влияла на качество жизни женщины, а также проходила безболезненно.

— Но бывают и нарушения менструального цикла. Каковы причины нарушения?

— Причин нарушения много, но в корне они все одинаковые — это гормоны. Подобные нарушения происходят и из-за головного мозга, в котором есть отделы, отвечающие за менструальный цикл, в частности гипофиз, и из-за яичников, также причины могут быть в самой матке.

Врач обследует и разбирает, на каком уровне произошел сбой, будь-то на уровне яичников, на уровне матки или головного мозга, и только потом производить коррекцию.

На сегодня у нас есть очень большой выбор гормональных препаратов, которыми мы устраняем такое нарушение.

— Нужно ли пользоваться ежедневными прокладками постоянно?

— То, что они называются ежедневными, не означает, что ими нужно пользоваться именно ежедневно. В ежедневных прокладках часто используются синтетические отдушки, которые могут вызвать аллергию (зуд, жжение, покраснение, дискомфорт).

Желательно пользоваться ежедневными прокладками во время мажущих, кровянистых выделений в начале и в конце месячных, а также в середине цикла, когда у многих женщин возникают более или менее обильные выделения, связанные с овуляцией. В остальные дни выделения у здоровой женщины не должны приносить дискомфорт, так что прокладка требоваться не должна.

Если же женщина постоянно нуждается в прокладках, ей нужно обязательно посетить гинеколога. Постоянные выделения могут быть признаком скрытой инфекции, типа хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза и т.д. Не нужно мириться с постоянными выделениями, решая проблему с помощью «ежедневок»: ощущение свежести должно давать само здоровое тело, а не прокладка.

— На ваш взгляд, счастливая женщина, какая она?

— Каждая женщина, девушка, наверное, счастлива по-своему, у каждой свой рецепт и формула счастья. Но в целом, на мой взгляд, счастье для женщины определяется здоровьем, любовью близких, общим благополучием. А также для каждой из нас важно найти ту вторую половинку, которой будешь дарить свою любовь, радоваться жизни и, конечно, родить здоровых, обязательно желанных детей.

Екатерина ДАНИЛЕНКО

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ