По дороге в Липовку обсуждаем с коллегой, каково состояние озимых культур, посеянных вдоль трассы. В итоге приходим к выводу, что с зимы они вышли в достаточно нормальном виде, но могли быть и лучше. 

— А они и будут лучше, — уверен директор ОАО «Липовка» Виктор Ходосевич. — Мы уже подкормили половину из 750 гектаров озимых азотными удобрениями и планируем закончить оставшуюся часть. Удобрения завозятся. Пока влага сохраняется, а завершить начатое сможет в течение нескольких дней на «Росе» Юрий Хололов. Юрий Иванович знает свое дело, в день может выполнить данную работу и на 100 гектарах.
Торопит механизаторов и главный агроном хозяйства Алла Бычкова. Семена должны лечь в почву максимум до 20 апреля, это реальный срок, чтобы максимальный рост всех культур пришелся на июнь, когда еще нет большой жары. Хотя, когда речь идет о погоде, надо быть очень осторожным в прогнозах. Под яровые вносится калий, он поможет растениям удержать влагу.
Сейчас закрываем влагу, — комментирует главный агроном, — привлекли к этой работе и двух наших постоянных помощников из Великолиповского УПК — Виктора Леоненко и Михаила Коновалова. Они у нас постоянно принимают участие в жатве, так что теперь приобщаются к будущему урожаю в полном объеме. Водитель директора Петр Иващенко поменял руль автомобиля на энергонасыщенный трактор «Беларус-3022».
Немало усилий предстоит предпринять на пахоте. Как говорится, что есть, то есть. Из песни слова не выкинешь. До недавнего времени пахал и Виктор Емельянченко, пришла пора, и он подцепил посевной агрегат АКПМ-6. Механизатор ответственный и становится, а можно, видимо, сказать, уже стал визитной карточкой ОАО «Липовка». Основная нагрузка на пахоте теперь легла на плечи Николая Мехедькина и Михаила Громова. Только бы не подвела техника.
Ближе к выходным синоптики прогнозируют дожди, значит, озимые после подкормки поднимутся быстрее, а яровые дадут дружные всходы.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ