Валерии Трубниковой недавно исполнилось 14 лет. Она уже не ребенок, она — гражданин Республики Беларусь. В рамках Всебелорусской акции ОО «БРСМ» «Мы — граждане Беларуси!», посвященной Дню Конституции, она в числе 10 подростков Хотимщины приняла участие в торжественной церемонии вручения национальных паспортов Республики Беларусь 14-летним юношам и девушкам.

Из рук заместителя председателя Хотимского райисполкома Жанны Казаковой ребята получили самый важный в жизни документ, а также красочное иллюстрированное издание «Я — гражданин Республики Беларусь», Конституцию, услушали напутствие.
— Конституция Республики Беларусь — главный гарант прав и свобод нашей страны, — подчеркнула Жанна Васильевна. — Для молодых ребят символично получить паспорт на пороге самостоятельной жизни именно накануне такого важного праздника. Это означает не просто стать полноправным гражданином, а принять на себя ответственность за свои поступки.
Согласна с этим и Валерия, которая признается, что теперь по-новому взглянула на свои гражданские права и обязанности.
— Мы, 14-летние молодые люди уже знакомы с государственным устройством Республики Беларусь, основами белорусского законодательства, знаем свои права и обязанности, осознаем смысл и значимость своей деятельности как граждан Республики Беларусь, — говорит девушка. — С чего начать каждому юному гражданину? Наверное, с простых вещей: беречь красоту родного края — не мусорить, не ломать деревьев, принимать участие в различных экологических ациях; помогать нуждающимся; ценить и гордиться тем историческим достоянием, которое оставили нам предки.
Гимн нашего государства Валерия уже давно знает. Теперь находит время для изучения основ Конституции.
Тем более, что девушке выпала честь сегодня представлять всех юных граждан нашего района на торжественном мероприятии, посвященном Дню Конституции, в г. Могилеве, в котором принимает участие председатель облисполкома Владимир Доманевский. А это, согласитесь, накладывает очень серьезную ответственность.
Валерии такая ноша по плечу, ведь теперь она — полноправная гражданка Республики Беларусь.
Еще больше фото

Янина МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ