В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. Они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (WorldBloodDonorDay), дата которого была приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней. День координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.

Каждая дата Всемирного праздника донора крови проходит под своим девизом. Тема кампании этого года —  «Безопасная кровь для спасения матерей» — актуальна потому, что  ежедневно в мире умирает около 800 женщин от осложнений беременности и родов. Основной причиной смерти является тяжелое кровотечение. Несвоевременное восполнение кровопотери у выживших родильниц  сопровождается многочисленными осложнениями и инвалидностью. Почти все эти случаи происходят в развивающихся странах, более половины из них —  в Южной Африке и около одной трети — в Южной Азии. Самый высокий риск материнской смертности отмечается среди подростков в возрасте до 15 лет.

Сегодня, по статистике, переливание крови проводится каждому третьему жителю на планете. Поэтому трансфузиологизаинтересованы в приливе новых сил в донорское движение.

Вопрос нехватки донорской крови с каждым годом становится все острее — люди травмируются, попадают в аварии. Но сдать кровь во имя спасения жизни другого человека может любой желающий. Как подготовиться к сдаче крови, не подрывает ли это здоровье и многое другое, спросим у Виты ШЕДЬКО, врача-анестезиолога-реаниматолога УЗ «Хотимская ЦРБ».

— Вита Витальевна, давайте напомним читателям, кто может стать донором и как надо готовиться к сдаче крови?

— Донором может стать здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, обладающий полной дееспособностью, не страдающий заболеваниями и состояниями, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана.

В исключительных случаях, установленных МЗ РБ, врачебно-консультационной комиссией организации переливания крови может быть принято решение о допуске к выполнению донорской функции лиц в возрасте старше шестидесяти лет.

К чему, к чему, а к сдаче крови приготовиться, оказывается, проще всего. Накануне нельзя пить алкоголь и лекарственные препараты, желательно также выспаться и не курить. Сама процедура сбора крови совершенно безболезненная и даже полезная, так как стимулирует организм к воспроизводству крови и ее компонентов.

— Мы знаем, что все доноры делятся на категории, скажите, пожалуйста, какие это категории и кто к ним относится?

— Всех доноров можно поделить на две категории: первичные и постоянные. Несложно догадаться, что первые — это те, кто сдавали кровь единожды, вторые — те, кто делает это регулярно.

— Кому нужна в Беларуси донорская кровь и сколько её берётся у донора за один раз?

— Чаще всего донорская кровь требуется при выполнении высокотехнологичных операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Донорская кровь необходима при родах и разной тяжести кровотечений. В таких случаях кровь нужна достаточно быстро, когда счет идет на секунды. Высокие технологии, которые позволяют медикам спасать людей, сегодня порой требуют огромного количества донорской крови.

Сколько крови берут у донора за один раз, так сразу сказать невозможно, стандартная европейская доза 475 мл крови, но у каждого человека она индивидуальна, зависит от ряда факторов, например, веса и т.д. Кстати, сдающий кровь должен иметь вес не менее 50 кг. Полное восстановление клеток крови происходит в течение двух месяцев. Интервал кроводачи составляет для мужчин два месяца, для женщин — три.

— Вита Витальевна, возможно, вопрос не по адресу. Какие документы нужно предоставить, чтобы стать донором?

— При себе нужно иметь паспорт гражданина Республики Беларусь с наличием прописки или регистрации не менее 6 месяцев по указанному адресу, военный билет или приписное свидетельство;

— медицинскую справку о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, а также документ, подтверждающий сдачу крови на определения: группы крови и резуса-фактора; данные общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ и др.); а также маркеры возбудителей гемотрансмиссивных (передающихся с кровью) инфекций: вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С; возбудителя сифилиса;

— у мужчины должно быть заключение терапевта и сведения о прохождении флюорографии (на протяжении года). Для женщин нужна запись о посещении гинеколога на протяжении последних шести месяцев,

— фотографию (при первичном обращении).

— Ну, и в заключении, кому нельзя сдавать кровь и не подрывает ли здоровье сдача крови?

— Если донор перенес острое респираторное заболевание, то кровь можно сдать через месяц, а если была проведена операция — только через полгода. В случае, если претендент на донорство перенес вирусный гепатит или другие инфекционные заболевания (их в перечне свыше сорока), сдавать кровь ему запретят. Медучреждениям нужна кровь без «сюрпризов», поэтому важно, чтобы со здоровьем человека не было никаких проблем.

Специалисты утверждают, что сдача крови  не подрывает здоровье. В организме человека всегда происходят два глобальных процесса — рождение клеток и их отмирание. Сдача крови помогает обновлять клеточный состав.

— Спасибо большое, Вита Витальевна, за беседу.

Ежегодно около 160 тысяч пациентов в Беларуси получают донорскую кровь. Средний возраст тех, кто сдает кровь, 41-50 лет. Около половины из них — люди рабочих профессий. Те же, кто сдает плазму, несколько моложе  31-40 лет, и среди них больше людей с высшим образованием. И почетные, и кадровые доноры имеют ряд льгот.

Обеспечить  необходимые запасы «живительной жидкости» можно только при условии регулярной сдачи крови добровольными неоплачиваемыми донорами. Всемирная организация здравоохранения призвала все страны к тому, чтобы они к 2020 году создали свои запасы крови за счет таких доноров. В Беларуси насчитывается 76 тыс. кадровых доноров крови и 10,5 тыс. кадровых доноров плазмы.

С 2013 года в республике приступили к возрождению традиций безвозмездного донорства, которое появилось  в годы Великой Отечественной войны. В те грозные для нашей Родины дни советские люди проявляли истинный  патриотизм, чтобы вернуть к жизни раненых.

В целях развития безвозмездного донорства в Республике Беларусь Минздравом Республики Беларусь издан приказ № 1016  от 10.10.2013 г. «Об утверждении плана мероприятий по пропаганде и развитию безвозмездного донорства крови и ее компонентов». Вполне понятно, что развитие такого  донорского движения — дело не одного года. Вначале надо сформировать у людей сознание, что «безвозмездный донор» — звучит гордо.

Каждый здоровый гражданин Беларуси должен усвоить правило: «Добровольное безвозмездное донорство начинается с меня!».

Если по состоянию здоровья человек не может сам быть донором, то у него имеется возможность приобщиться к донорскому движению в качестве пропагандиста. Такая активная позиция должна поощряться обществом. Помните, что любому человеку может понадобиться донорская кровь.

Ближайшие пункты сдачи крови: УЗ «Костюковичская ЦРБ» и УЗ «Климовичская ЦРБ».

Донорское движение объединяет всех, кому небезразлична судьба людей, кто стремится спасать жизнь другим, сдавая собственную кровь, кто рассказывает о донорстве своим близким и друзьям, кто понимает, что добровольное и безвозмездное дарение крови другим — искренний гуманный поступок.

Быть донором или нет — это личное дело каждого, но потратить полчаса в центре переливания крови ради того, чтобы спасти чью-то жизнь — это то, что может сделать каждый.

Беседовала 

Екатерина ДАНИЛЕНКО

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ