В 2017 году Всемирная организация здравоохранения решила сделать темой Всемирного дня здоровья — помощь людям, страдающим депрессией. Он прошел под  лозунгом «Давай поговорим». Об этом нам рассказала психолог УЗ «Хотимская ЦРБ» Татьяна Силина СИЛИНА.

– От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, а также способности человека зарабатывать себе на жизнь. В некоторых случаях депрессия может привести к самоубийству — на сегодня является второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. Тем не менее, депрессия поддается профилактике и лечению, — поясняет Татьяна Николаевна.

— Татьяна Николаевна, думаю, наш разговор о депрессии стоит начать с вопроса о том, что же означает это понятие c точки зрения психолога? Предполагаю, что многие не совсем понимают, чем депрессия отличается от других заболеваний.

— Замедление физической, умственной и психической деятельности и есть депрессия. Психическое заболевание длится годами, лечится медикаментозно и психотерапевтически. Депрессии часто скрываются под маской соматических страданий, и поэтому трудно распознаются. Человек может говорить  о жалобах со стороны сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, дыхательной и др. Например, может беспокоить головная боль без четкой локализации, чувство тяжести, ощущение жара или холода в области живота, потеря аппетита, снижение веса, боль в сердце, жжение или холод в груди, нарушение сна и др.

— Какие симптомы должны насторожить и стать причиной похода к специалисту? Возможно ли вылечить депрессию? Как отличить плохое настроение от настоящей депрессии?

Екатерина Даниленко

Подробнее читайте в районной газете «ШК» в №29 за 12 апреля 2017 г.

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ