Неприемлемо, чтобы экономический рост и развитие вели к самоуспокоенности или смирению с детским трудом, или основывались на неадекватной оценке жизни наиболее уязвимых.

Генеральный директор МОТ Хуан Сомавиа

Всемирный день борьбы с детским трудом установлен Международной организацией труда (МОТ) и ежегодно отмечается 12 июня. Идея ввести в календарь новую дату возникла после конференции по борьбе с наихудшими формами детского труда и международной конференции по вопросам детского труда, прошедших в Амстердаме и Осло в 1997 году. Эти мероприятия привлекли внимание общественности к необходимости принимать глобальные усилия для ликвидации детского труда. Кроме того, было заявлено о востребованности статистических и эмпирических исследований для информационного обеспечения этой деятельности.

По последним данным, число работающих детей в мире составляет 215 миллионов, причем 115 миллионов из них работают в опасных условиях. Многие из них практически не имеют времени, чтобы ходить в школу, а уж тем более — играть, часто они не получают должного питания и ухода.

Руководствуясь принципами, закрепленными в Конвенции МОТ № 138 «О минимальном возрасте для приема на работу» (1973) и Конвенции № 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» (1999), работа Международной программы по искоренению детского труда (ИПЕК) направлена на достижение эффективного его упразднения.

Государства-члены МОТ поставили своей целью ликвидировать в самое ближайшее время наихудшие формы детского труда. Для ее достижения потребуется как расширение масштабов деятельности, так и укрепление политической воли. Надо также отметить, что каждый год Всемирный день борьбы с детским трудом посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под лозунгами: «Внимание! Дети на опасных работах! Искореним детский труд!», «За права человека и социальную справедливость! Искореним детский труд!», «Нет труду детей — домашних работников!», «Расширить социальную защиту, бороться с детским трудом!», «НЕТ – детскому труду, ДА – качественному образованию» и др.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ