С чего начинается идеологическая работа в трудовом коллективе? Разные люди предлагают различные варианты. Один говорит: «С Доски почета у входа. Сразу можно увидеть людей, что составляют гордость предприятия». У другого человека иное мнение: «С порядка на территории. Глянешь — и понятно, кто здесь работает: трудяги или бездельники». Это все верно, но от чего зависят подобные вещи? Правильно, от руководителя.

Именно он есть начало начал идеологической работы в любом трудовом коллективе. Именно он, а не заместитель, в чью компетенцию входит понятие идеологической работы, и есть главный идеолог на предприятии или в организации. Он, как полководец, струсит — и все струсят, побежит — и все побегут, а пойдет в атаку — и все войско за ним.

Легко ли быть руководителем? Понятное дело, если он руководитель по сути своей, а не просто по назначению, то нет.

Психологи уверены, что хороший руководитель должен обладать целым набором качеств — личностных, деловых и профессиональных… Список их довольно обширен. К профессионально-важным качествам традиционно относят: высокий уровень образования,  опыт работы и компетентность. Руководитель должен обладать широтой взглядов, быть эрудированным, уметь критично смотреть на ситуацию и иметь постоянное стремление к профессиональному росту.

Не обойтись и без деловых черт характера. Честолюбие, коммуникабельность, умение расположить к себе собеседника и убедить в правильности своих убеждений, инициативность и гибкость в решении рабочих проблем — не станут лишними.

Что же еще добавить? Пожалуй, то, что «капитан» должен твердой рукой вести свой корабль по намеченному курсу.  Ну, если лидер не знает, к чему следует стремиться, его подчиненные также не могут этого знать. Хорошие руководители несут ответственность за свои действия и возлагают посильную ответственность на других. Иными словами, они подают пример окружающим. Стандарты, которые применяются для оценки качества работы, должны быть едиными для всех. Руководитель должен делить со своими подчиненными и радость победы, и горечь поражения.

Все ли руководители обладают необходимым набором качеств? Пожалуй, нет. Но это, как говорится, отдельная тема.

Однако многие обладают такими качествами. У них на предприятии порядок и дисциплина. Система работы построена таким образом, что не дает сбоя. Каждый знает свой участок работы и отвечает за него.

Наверное, первым, кто лично мне приходит на ум — это директор ОАО «Хотимский льнозавод» Николай Курзенков. Егоровича не боятся — его уважают. Он «не страдает» самодурством, и его решения выполняются, потому что люди знают: Егорович «глупого не посоветует и не потребует того, чего сам не знает». Он пример для своих подчиненных.

Так должно быть. Ну, согласитесь, если руководитель сам злоупотребляет, любит поспать, а еще и завел любовницу, то глупо требовать от подчиненных обладать высокоморальными качествами.

Именно поэтому на льнозаводе «диктатура технологии и дисциплины».

Однажды увидела в фойе такую бумагу — «Падзячны ліст дырэктару». Благодарность была от командира воинской части, где проходили сборы по обслуживанию вооружения и военной техники неприкосновенного запаса с одновременным ее изучением — рядовому запаса Олегу Зайцеву, который работает оператором поточной линии на льнозаводе. Подписал документ О.М. Германов, начальник 602 базы ремонта и хранения войск радиационной, химической и биологической защиты.

Ну, что же здесь такого? Спросите вы.

А каждый ли мужчина, которого берут на сборы, отличается дисциплинированностью и профессиональной подготовленностью? Большинство, крича «ура!», рады отдохнуть от работы, жены и семейных забот.

— Я в Хотимске родился, вырос и умру здесь, — говорит Николай Егорович, имея в виду, что ему стыдно подвести хотимчан своим каким-то неприглядным поведением. И ведь не подводит. И работникам своим подводить не дает.

Кстати, в профсоюзном уголке предприятия можно увидеть не одну грамоту или диплом. Коллектив живет насыщенной жизнью.

***

Впрочем, так происходит не только на льнозаводе.

— Что это у вас за выставочный павильон? — полушуткой интересуюсь у Светланы Снежковой, заместителя председателя Хотимского РайПО по идеологической работе. В фойе выставлены все награды организации за последние пару лет. Более ранние отправлены в архив. Здесь же Доска почета — все передовики. Смотри, любуйся.

— Здесь у нас медали за профессиональные конкурсы, Дипломы, Грамоты, — демонстрирует Светлана Сергеевна. Смотрю, изучаю. «Ласунак-2016», «Ласунак-2015″… — В нашей организации профессиональная жизнь кипит, но и общественная тоже. Постоянно принимаем участие в художественной самодеятельности — областных отраслевых смотрах-конкурсах (тут же демонстрирует Дипломы), в отраслевой спартакиаде. Следует назвать наших лучших спортсменов:  Наталья Ковалева, Дмитрий Титов, Наталья Игнатенко, Александр Холодов.

— А поет лучше всех кто? — уточняю.

— Все поем, и танцуем все. Талантов у нас много, — поясняет С.С. Снежкова.

В организации создана система наставничества, забытая во многих других. Как рассказала Светлана Сергеевна, в РайПО от такой системы отказываться не собираются. Наоборот, она доказывает свою необходимость и пользу. Лучшие наставники молодых специалистов поощряются. «При такой работе не теряется опыт, — поясняет специалист. — Сохраняется преемственность традиций».

Кстати, существует в потребкооперации система работы и с… теми, кто страдает вредными привычками. В частности, желающих кодируют от алкогольной зависимости за счет РайПО. «Уверена, что и такая работа необходима. Если человек страдает, не в силах бороться, то, конечно, его можно просто уволить. И, вроде бы, все, проблема решена, но мы стараемся поработать, дать человеку шанс, протянуть ему руку. Это более правильно и человечно», — высказывает мысль С.С. Снежкова.

Заботятся в организации и о здоровье тружеников. «Путевки в санатории, в детские оздоровительные лагеря предоставляем всем работникам по заявкам», — поясняет профсоюзный лидер РайПО Марина Блашкова. Примечательно, что профсоюз взаимодействует и со школами, с классными руководителями. Такое сегодня далеко не везде встретишь.

***

К сожалению, некоторые руководители отодвигают идеологическую составляющую, как второсортную,- на второй план, не осознавая ее важность. Вот, мол, главное производство, а остальное потом. Забывают, что не хлебом единым жив человек.

Идеологическая работа многогранна, но она и только она создает коллектив. Дружный, надежный, веселый, где друг друга поддерживают и уважают.

Не стоит забывать, что главный на производстве не, например, трактор, а человек!

Анна МАВИЧ, фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ