Современное общество уже не мыслит своего существования без минимального уровня комфорта. Уже давно мы не представляем начало своего дня без освежающего душа, чашки ароматного кофе, а вечеров — без расслабляющей ванны. При этом мало кто задумывается о тех, кто проводит и поддерживает инженерные сети в рабочем состоянии, кому мы обязаны бесперебойной подачей воды в каждую квартиру. Работа сантехника не занимает верхние строчки рейтингов самых интересных и высокооплачиваемых профессий, но, тем не менее, без специалистов-сантехников невозможно сохранение функциональности жилых и промышленных помещений, строительство новых зданий, без их ежедневного труда остановится работа в любом городе по всему миру.

Сегодня в нашем объективе лучший работник коммунального хозяйства Карзеев Александр, слесарь-сантехник УКП «Жилкомхоз».

— Александр Николаевич,  сегодня в обществе при упоминании профессии слесаря-сантехника в голове возникает образ Афони из одноименного фильма. Видимо, сложился ряд стереотипов, связанных с этой профессией. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Не могу говорить за всех. Возможно, эти стереотипы небезосновательны. Но попробуйте найти человека без греха. Сейчас другое время, которое диктует свои условия жизни и работы. Современное оборудование и инструменты позволяют человеку стать настоящим профессионалом своего дела. Не спорю, иногда эту работу нельзя назвать чистой. Особенно при авариях. Но кто-то же должен ее выполнять? Не важно, где приходится работать, в каких условиях, это могут быть даже не самые чистые затопленные подвалы. Главное — в кратчайшие сроки обнаружить проблему и ликвидировать аварию.

— А вообще в вашу профессию идут молодые люди?

— Не идут. Молодежь хочет получить все и сразу, из ничего. Они хотят зарабатывать большие деньги, сидя за компьютером в теплом и чистом кабинете. А наша профессия не из самых легких.

— И все же эта профессия востребована?

— Очень востребована. Недостаточно просто купить раковину, ванну, смеситель. Их еще необходимо установить. А простому человеку, чаще всего, это не под силу. Тут и приходим на помощь мы. Вот произошла какая-то авария. Кого сразу вызывают? Нас. Поэтому слесари-сантехники никогда не переведутся. Вчера, сегодня и завтра люди этой специальности — необходимы. Я думаю, что эта профессия не только не исчезнет, но в перспективе выйдет на достойный уровень. Тогда в профессию пойдут и молодые ребята.

«Все профессии нужны, все профессии важны». Каждая в своем роде уникальна и необходима — от главного бухгалтера до слесаря-сантехника, от высшего руководителя до механизатора. Все ярлыки о престижности или непрестижности специальностей навешиваются обществом, которое, как показывает исторический опыт, далеко не всегда оказывается правым.

Дмитрий ЛАМЕКИН

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ