хотимскхотимск хотимск хотимск

Когда-то я уже писал об этом. О том, что историки и этнографы так и не установили: был ли у наших предков древний культ бога Купалы (и было ли вообще такое божество), или праздник Ивана Купалы связан с христианским святым Иоанном Крестителем (Купателем). Но доподлинно известно, что издревле в ночь с 6 на 7 июля славяне встречали рождение нового «зимнего» Солнца («летнее» Солнце рождается в ночь с 6 на 7 января на Коляды). Этот праздник белорусы празднуют и поныне.

Вот уже второй год местом проведения Купалья на Хотимщине становится пляж на реке Беседь. И судя по количеству пришедших в тот вечер на берег, место это хотимчанам понравилось. Для этого было сделано все необходимое. Работали выставки Хотимского историко-краеведческого музея, Центральной библиотеки, районного Дома ремесел, была организована выносная торговля. Артисты Хотимского районного Центра культуры порадовали зрителей новой театрализованной постановкой в тематику праздника, с конкурсами и забавами. В общем, традиции были соблюдены. Но без новшеств и сюрпризов не обошлось. Конечно, главное событие купальской ночи – это костер — символ нового Солнца. И его с нетерпением ждали. Но на то оно и Купалье, чтобы купаться. Можно было бы и просто в Беседь окунуться, но всех собравшихся искупали в водной феерии. Завершала праздничные мероприятия дискотека под открытым небом практически до восхода Солнца. Нового Солнца.

В последние десятилетия праздник Купалье утрачивает свою значимость. Уходят и забываются традиции. Утрачивается первоначальный сакральный смысл. Но на их место приходят новые традиции. И праздник продолжает жить. Купальский огонь у белорусов в крови.

Александр АЛЕКСАНДРИН.

Фото автора и Дмитрия ЛАМЕКИНА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ