Депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении поправки в закон «О защите прав потребителей».

Проект закона направлен на совершенствование положений действующего закона с учетом результатов практической реализации, а также на уточнение его норм в соответствии с законодательными актами Беларуси и международными правовыми актами, составляющими право ЕАЭС.

Как пояснил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, к примеру, вносятся изменения по режиму работы торговых объектов. Он отметил, что не нужно будет согласовывать с исполкомами режим работы, устанавливать его можно будет самостоятельно, но только с обязательным информированием потребителя о режиме и обязательным его соблюдением.

Кроме того, покупателю предоставляется право выбрать форму оплаты товара — безналичным либо наличным путем. «При этом возврат денег за некачественные товары либо за товары, которые потребитель просто решил возвратить, может тоже быть осуществлен наличным либо безналичным путем. Продавец не вправе будет, и это жестко закрепляется, устанавливать разные цены при разных формах оплаты», — подчеркнул Владимир Колтович.

Также законопроектом уточняются полномочия местных исполнительных органов. К примеру, в исполкомах будет определено должностное лицо, которое будет осуществлять координационные функции по защите прав потребителей на местном уровне. МАРТ же наделяется правом координировать деятельность всех госорганов по защите прав потребителей, а также разъяснять вопросы применения законодательства в этой сфере.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ