В Беларуси на учете в центрах социального обслуживания состоит 95,5 тыс. многодетных семей, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В системе органов по труду, занятости и соцзащите функционируют 146 территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН), 2 центра социального обслуживания семьи и детей (социальной помощи семье и детям) в Минске и Гомеле. Центры оказывают социально-посреднические, социально-психологические, консультационно-информационные услуги, услуги социального патроната, временного приюта и др. Работают 156 телефонов горячей линии.

В Беларуси в 2016 году родилось 117,8 тыс. детей, более 58% новорожденных — вторые и последующие дети в семьях.

14 октября в Беларуси чествуют матерей. Традиционно в стране проводится Неделя матери (в этом году она проходит с 9 по 15 октября). Мероприятия тематической недели направлены на сохранение бережного отношения к женщине, повышение престижа материнства. На государственном уровне высоко ценится труд матерей по воспитанию детей, формированию у них ценностей, которые составляют духовную основу нации. В текущем году высокой государственной награды ордена Матери удостоены 367 женщин (всего этой награды удостоены 8 893 многодетные матери).

На обеспечение социально-экономической поддержки семьи, охрану материнства и детства направлены Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы», другие госпрограммы. В республике создана прочная система мер поддержки семей с детьми, включающая в себя различные виды пособий, льгот и гарантий. За последние годы в два раза увеличились размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей. В настоящее время в республике назначается 11 видов пособий. С 1 июля 2017 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в новой редакции, которым предусмотрено усиление соцзащиты наиболее уязвимых категорий семей: молодых специалистов, студентов, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере, семей, воспитывающих детей-инвалидов, и родителей, имеющих инвалидность.

Указом Президента с 1 января 2015 года введена новая мера поддержки семей — семейный капитал. Семья при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей приобретает право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере $10 тыс. Воспользоваться средствами семейного капитала семья сможет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением которого семья приобрела право на семейный капитал. На 1 октября нынешнего года открыто 43 193 депозитных счета на сумму почти $432 млн.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ