В Беларуси оснащение роддомов и квалификация медиков находятся на мировом уровне —...

В Беларуси оснащение роддомов и квалификация медиков находятся на мировом уровне — профессор из Израиля

1932
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Оснащение роддомов и квалификация медицинских работников в Беларуси находятся на мировом уровне. Такое мнение высказал профессор, основатель и председатель Всемирного конгресса по спорным вопросам акушерства, гинекологии и проблемам бесплодия (Израиль) Зион Бен Рафаэль после посещения родильного дома УЗ «5-я городская клиническая больница» Минска.

«Я поражен уровнем оснащения, знаний докторов и тем, как выхаживают младенцев», — отметил Зион Бен Рафаэль. Одним из достижений республики профессор назвал государственную систему здравоохранения. Благодаря этому получение квалифицированной медпомощи доступно каждому гражданину.

Он также затронул несколько актуальных для мирового сообщества вопросов. В частности, речь шла об увеличении возраста женщин, рожающих первого ребенка. Эта тенденция характерна как для Западной, так и для Восточной Европы — начиная от России и заканчивая Португалией, Италией. Причем возраст женщин при рождении первого ребенка с каждым десятилетием увеличивается примерно на 2 года. «Если в мое время нормой было 22-23 года, то сейчас по всей Европе мы часто наблюдаем первородящих женщин в возрасте старше 30, часто это 34-40 лет», — добавил Зион Бен Рафаэль. В то же время для роста экономики и воспроизводства населения уровень рождаемости должен превышать 2 ребенка на одну женщину. Поэтому государству необходимо больше внимания уделять мотивированию молодежи на рождение детей в более раннем возрасте.

При этом, по словам профессора, запрет абортов не приведет к повышению рождаемости. В Израиле действует система под названием «Открытые двери»: для подростков предусмотрены бесплатные консультации акушеров-гинекологов. На таких консультациях, которые проходят без присутствия родителей, специалист подробно рассказывает о контрацепции. Большое внимание также уделяется пропаганде планирования семьи. Благодаря этому удалось значительно снизить подростковую беременность и количество абортов.

Зион Бен Рафаэль прибыл в Минск для участия в X Съезде акушеров-гинекологов и неонатологов Беларуси, который пройдет 9-10 ноября. Участниками съезда станут не только врачи со всей республики, но и специалисты ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Португалии, Германии, Израиля. Во время секций и круглых столов планируется поднять темы организации оказания помощи матери и ребенку, сохранения и укрепления репродуктивного потенциала, гинекологии в разные возрастные периоды, проблем современной неонатологии.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ