В Беларуси первыми в СНГ внедрили передовую технологию лечения аневризмы брюшной аорты. Об этом сообщил главный внештатный специалист по рентгенваскулярной хирургии Минздрава, заведующий лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии РНПЦ «Кардиология» Валерий Стельмашок.

Накануне белорусские хирурги вместе с голландскими коллегами прооперировали двух человек. В пораженную атеросклерозом брюшную аорту вставили новый стент-графт. «Это абсолютно новая конструкция, самая передовая технология в своей области», — подчеркнул Валерий Стельмашок.

С помощью стент-графтов пациентов в Беларуси оперировали и ранее. Уникальность нового импланта в том, что он может быть использован даже при самых сложных вариантах поражения брюшной аорты. Прежние модели ввиду анатомических особенностей хирурги поставить иной раз не могли. «Теперь мы сможем оперировать большее число пациентов», — отметил Валерий Стельмашок. Количество людей, которым необходимы подобные операции, по его словам, доходит до нескольких сотен в год.

Состояние прооперированных пациентов медики оценивают как хорошее. Отмечается улучшение самочувствия, жалоб после операции нет. Специалисты рассчитывают, что уже на следующей неделе их можно будет выписать. Сегодня белорусские хирурги планируют прооперировать с помощью новых стент-графтов еще двух человек.
БелТА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ