В Беларуси проводится многоступенчатый контроль качества лекарств. Об этом сообщила сегодня начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская во время круглого стола в пресс-центре.

В системе Министерства здравоохранения работает широкая сеть контрольно-аналитических лабораторий. Лаборатория Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении имеет соответствующий сертификат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и вправе проводить анализы, выдавать заключения по качеству лекарственных средств, фармацевтических субстанций, изделий медицинского назначения, медицинской техники.

Кроме того, отметила Людмила Реутская, есть поквартальный план изъятия образцов лекарственных препаратов (отечественных и импортных) из аптек и больниц для проведения контроля их качества, эта практика расширяется (в прошлом году проверено около 300 наименований).

В сотрудничестве с Европейским союзом реализуется ежегодная программа действий для Беларуси «Международная аккредитация лабораторий для испытания продукции медицинского назначения и поддержка здравоохранения в Беларуси» («Белмед»). Особое внимание уделяется укреплению технической инфраструктуры лабораторий по контролю качества лекарственных средств, укреплению потенциала фармацевтической инспекции. Программой предусмотрено выделение значительных финансовых средств на закупку оборудования для лабораторий, обучение персонала и другие мероприятия. Так, современное оборудование из Европы будет поставлено по программе «Белмед» в три лаборатории, что существенно расширит их возможности, пояснила представитель Минздрава.

Уполномоченное лицо по фармаконадзору Борисовского завода медицинских препаратов Елена Вальковская добавила, что качество продукции на предприятии проверяется на всех этапах: от аудита поставщиков до готовой продукции. «Говорить о том, что у нас в стране на недостаточно высоком уровне проводится контроль качества — по крайней мере некорректно, — считает она. — Проводятся на регулярной основе аудиты качества выпускаемой продукции специалистами Министерства здравоохранения Беларуси, а также России, Казахстана, Молдовы (преимущественно в эти страны поставляется наша продукция».

БелТА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ