В Беларуси планируют разработать нанобиосенсоры для оценки качества продуктов питания, сообщил ведущий научный сотрудник НПЦ по материаловедению Алексей Труханов, передает корреспондент БелТА.
«Одна из интересных разработок, которая в будущем имеет перспективу для массового производства, — нанобиосенсоры. Это достаточно сложная, высокотехнологичная, многостадийная технология», — отметил Алексей Труханов. Такие нанобиосенсоры могут помочь в оценке качества продуктов питания. «Не исключено, что с помощью небольшого устройства и тест-полоски (по типу глюкометра) можно будет определить уровень нитратов и пестицидов, например, в томатах», — пояснил он.
Также Алексей Труханов напомнил, что белорусские ученые представили образец суперконденсатора для электромобиля. Применяемые в нем графеноподобные материалы перспективны для многих областей — например, в производстве материалов для защиты от электромагнитного излучения.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ