В Беларуси средняя температура воздуха с 1989 года увеличилась на 1,3 градуса, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник службы научно-методического обеспечения гидрометеорологического и радиационно-экологического мониторинга и фондов данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Виктор Мельник.

«В Беларуси с 1989 года средняя многолетняя температура воздуха по сравнению с климатической нормой увеличилась на 1,3 градуса, и это довольно значительное увеличение», — сказал представитель Гидромета.

По его словам, это свидетельствует об изменениях климата. Ряд исследований показал, что на юге страны появилась новая агроклиматическая область, что дало возможность выращивать новые сельскохозяйственные культуры. В качестве примеров Виктор Мельник привел возделывание сои, а также виноградников на промышленной основе. «Сейчас тот период, когда климат меняется, причем в сторону потепления, и пока это процесс продолжается. Дальнейшие прогнозы разнообразны, однако ученые предсказывают, что до конца нынешнего столетия такая тенденция сохранится», — сказал он.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ