В Беларуси с нового учебного года изучение китайского языка будет расширено —...

В Беларуси с нового учебного года изучение китайского языка будет расширено — Карпенко

317
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Беларуси с предстоящего 2017-2018 учебного года изучение китайского языка будет расширено, заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко сегодня на встрече с президентом Хефейского технологического университета (КНР) Лянь Лянем.

«С предстоящего учебного года будет расширено изучение китайского языка в Беларуси, и процесс будет продолжаться. Это обусловлено реализацией масштабных социально-экономических и инвестиционных проектов, среди которых особо выделяется Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», — сказал Игорь Карпенко. Он обратил внимание, что в Беларуси уже представлены такие крупные компании, как Huawei, ZTE, строительные корпорации. «Все это свидетельствует о важности изучения китайского языка гражданами нашей страны для того, чтобы реализовывать соглашения, заключенные на высоком уровне», — отметил министр.

Игорь Карпенко подтвердил заинтересованность в реализации договоренностей, достигнутых во время нынешнего визита китайской делегации, и заверил в поддержке со стороны Минобразования. В свою очередь президент Хефейского технологического университета рассказал о значительном внимании к развитию экономического пояса Шелкового пути. Беларусь же является одним из важнейших партнеров Китая в реализации этого нового трансконтинентального интеграционного проекта.

Китайская делегация посетила учреждения образования в Минске, в том числе Белорусский государственный университет, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Белорусский государственный технологический университет. Стороны обсуждали различные варианты углубления сотрудничества. Так, например, три специальности в Хефейском технологическом университете схожи со специальностями в БГТУ. Достигнута предварительная договоренность о создании совместных учебных программ. В частности, предлагается организовать обучение на таких специальностях по системе 2+2, когда по два года студенты будут обучаться в Беларуси и в Китае. В итоге было подписано соглашение об академическом и научном сотрудничестве между БГТУ и Хефейским технологическим университетом. Подписи под документом поставили руководители двух вузов Игорь Войтов и Лянь Лянь. Еще одна важная договоренность — создание культурно-образовательного центра в БГУКИ, которому белорусский вуз готов оказать научно-методическую и кадровую поддержку. В центре планируется реализовывать программы дополнительного образования.

Представители китайской делегации дали высокую оценку научным достижениям ученых белорусских вузов. Они подтвердили также заинтересованность в привлечении специалистов для преподавания русского языка в Китае.

Обе стороны на встрече отметили динамичное развитие отношений Беларуси и Китая. Системы образования поддерживают эту динамику. Беларусь с визитом посещал министр образования КНР. Прошел форум ректоров высших учебных заведений двух стран, где был подписан ряд соглашений. Кроме того, действует межправительственное соглашение, определяющее порядок признания документов об образовании. Министерства образования двух стран реализуют соглашения по распространению китайского языка в Беларуси и сотрудничеству в области преподавания китайского языка. Также подписаны документы в области профессиональной стажировки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Стороны констатировали, что имеющаяся нормативно-правовая база позволяет учреждениям образования Беларуси и Китая эффективно взаимодействовать, подписывать договоры, конкретизировать содержание образовательной деятельности.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ