Случайно слышу разговор двух женщин:
— А я рассаду помидоров в этом году не садила… ни калива, — говорит одна.
— Как так!? — удивляется вторая.
— В прошлом году купила в Беседовичской школе рассаду, а то ж моя захудалая была, так такие помидоры выросли, такие помидоры… Мы и ели, и «закатвали», и аджику варили…
Двигаясь все дальше от случайно подслушанных собеседниц, удивляюсь: «Что же там в Беседовичском УПК за чудо-рассаду такую вырастили?» Проходит время. Снова случайно узнаю: а в Беседовичах-то уже огурцы во всю растут. Через пару дней еще новость: там, оказывается, и рассаду цветов приобрести можно. Все! Пора ехать…

Руководителя учебно-педагогического комплекса не застаем на месте: он уехал по своим «директорским» делам в райцентр, зато радушно нас встречает Виктор Гарбуз, заведующий хозяйством (на фото). С ним и направляемся к теплице УПК.
— Вообще, она некоторое время была подзаброшена, не использовалась по назначению, но, когда директором УПК назначили М.А. Ракова, тот сразу же решил: быть теплице «живой» и приносить пользу школе, — делится по пути Виктор Анатольевич.
Сейчас в планах у уже нового руководителя Олега Ткачева поставить рядом с имеющейся еще одну теплицу.
Вроде ничего особенного — подумаешь теплица… Кого в нашем сельскохозяйственном районе этим удивишь? Вон, поди у каждого в огороде своя теплица. Только, надо признать, что личных, так сказать, собственных парников хватает, а вот общественных, нет. Уж больно с ними мороки много.
— Работать в теплице начали еще в январе месяце, — продолжает В.А. Гарбуз. — Поэтому и огурцы были у нас уже вначале апреля. Распродали их своим же работникам. Пришлись кстати к пасхальным праздникам, а на вырученные средства приобрели семена для огорода.

3
Кстати, у Беседовичского УПК самая большая территория среди учреждений образования района. Учитывая, что школа достаточно молодая и в свое время строилась в чистом поле, то задач по озеленению перед коллективом немало. К этому мы еще вернемся, а пока к теплице…
«Зимний огород» Беседовичского УПК отапливыемый. Топят дровами сами работники. Памятуя, что весна была ранняя, но холодная, с продолжительными ночными морозами, то, надо понимать, повозиться работникам школы пришлось немало.
Сейчас в парнике ждут «расселения» перец, помидоры, капуста, цветы. Разных сортов. Например, только капусты высажено сортов 15.
— У нас большая территория. Много клумб. Чтобы обеспечить их цветение, нужно и рассады немало. Я вам не скажу какие однолетние цветы растим (оно и понятно, мужчины редко знают названия цветов, прим. авт.), но обещаем, что будет красиво, — уверен заведующий хозяйством.
Ко всему необходимо заметить, что школа имеет свой приусадебный участок — 40 соток. На посеве свеклы мы и застали техперсонал. Также там выращивают морковь, лук, картофель… Как рассказал Виктор Анатольевич овощами в прошлом году обеспечили себя на 100%. Есть на территории и собственное овощехранилище — в планах его подремонтировать.
— А у нас же еще и сад, — продолжает экскурсию Виктор Гарбуз. — Максим Александрович в свое время потребовал провести его агротехническую обработку. Было выполнено. И результат есть. Яблоками наши ученики были обеспечены на всю осень и начало зимы. Последними полакомились 30 декабря…
Задача стояла заложить на хранение 400 кг. Мы заложили 550. Ни одно яблоко не пропало.
Заметьте, все это витамины, натуральные без химикатов. Например, в качестве добавки к обедам в прошлом году школьникам давали собственные помидоры, которые до этого прошли необходимую проверку. Ни нитритов, ни нитратов в них обнаружено не было. В современный «век химии» это важно.
Еще один важный момент — это отличные взаимоотношения с руководством местного хозяйства. Директор ОАО «Батаево» Сергей Мушкин, как умный человек, понимает, что вложенное в школу сегодня, сторицей вернется к нему через время — в виде молодых специалистов.
— Действительно, хочется сказать руководству местного предприятия огромное спасибо, — говорит Виктор Анатольевич. — И землей для теплицы помогают, и техникой. Помощь ощутимая…
Минувшей весной на рынке рассада Беседовичского УПК «на ура» пошла не сразу — покупатели опасались: уж больно она красивая была… «А в этом году к нам больше доверия. Уже звонят, интересуются. Вот приготовили 60 единиц к реализации», — демонстрирует завхоз, ожидающую «отъезда» рассаду помидоров.
В пользу такого подсобного хозяйства говорит и еще один факт: на 50% в минувшем году косметический ремонт школы был сделан за счет прибыли с теплицы.
— Не стану скрывать, сначала не верилось, что все задуманное Максимом Александровичем будет выполнено, — признается Виктор Гарбуз. — Но как-то приучил он к тому, что слова «нет» — нет… Не попробуем, а сделаем. И все получилось. Да и новый руководитель, Олег Иванович, у нас не из ленивых и безинициативных…
Вот тут нужно вспомнить момент озеленения. У М.А. Ракова была очень интересная идея — вишневая аллея… Причем вишенки сажают первоклассники — пришел в первый класс — посади дерево. «Вишневая акция» прижилась. В текущем учебном году первоклашки также посадили по ягодному деревцу.
— А ребята участвуют в трудовых буднях?
— Ой, не могу вам ответить, я за учебный процесс не отвечаю, но вот уже в этом году старшеклассники посадили березовую аллею, — показывает собеседник. — Вот смотрите…
«У нас в коллективе все как-то дружно решают поставленные задачи. Надо семена — купим. Новый забор — поставим. Еще клумбы разбить — и это по плечу. Вот перед Новым годом украшали здание, знаете сколько сил своих потратили, а как потом приятно было в число победителей войти? А теперь меньше, чем на 1-ое место мы не согласны», — полушуткой замечает Виктор Анатольевич.
Мы еще прошлись по саду, заглянули на детскую площадку, где играли малыши, полюбовались на цветущие тюльпаны, затем попрощались…
Уже в машине по пути в редакцию думала: «Вот сколько в районе организаций… В каждой люди заняты своим делом. Но как-то получается эгоистично, что ли, сделал дело — и домой. Вроде нет какого-то корпоративного духа. А давайте сделаем так, чтобы у нас было лучше всех!.. Ведь у каждого у дома цветы, хозяйки хвастаются одна перед одной, а чтобы на работу хоть «семянку» — увольте…
Я не призывают всех взять и всё из дому перенести на работу, но какое-то коллективное самолюбие и самоотверженность все же должны быть…
Или просто все знают слово «Нет»?

Анна МАВИЧ.
Фото Дмитрия ЛАМЕКИНА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Горжусь своей школой!!! Еще в учебные годы иногда занимались в этой теплице на уроках труда. Нам очень нравилось. Мы поливали рассаду, чистили фасоль и многое другое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ