Мария Иосифовна и Трифон Иванович Небосько с внуком

Материалы к этой статье я собирал долго. И то, что удалось «выудить» из архивов — ничтожно мало для полного описания жизни героя. В процессе поисков установил связь с потомками фронтовика, но и они не смогли ответить на все вопросы. Поэтому пишу о подполковнике Трифоне Ивановиче Небосько, исходя из  тех данных, что имею. 

«В начале прорыва блокады г. Ленинграда, в борьбе за 8-ую ГЭС тов. Небосько вместе с батальоном овладел плацдармом к 8-ой ГЭС — железнодорожным кольцом. Возглавив 2 стрелковых батальона 102 стрелковой бригады и атаковал второй городок. Будучи ранен в голову и несмотря на большую потерю крови тов. Небосько три часа оставался на поле боя и руководил наступлением отряда. Благодаря умелому руководству, энергии и личной храбрости тов. Небосько отряд овладел ж/д составом, насыпью и отдельными домами. Таким образом создались все условия для захвата 8-ой ГЭС. И только после закрепления наших частей тов. Небосько был эвакуирован с поля боя, где, попав под обстрел, был ранен вторично…». Это цитата из наградного листа командира 46-го отдельного учебного дивизиона резерва офицерского состава артиллерии подполковника Трифона Ивановича Небосько о представлении его к одному из высших «полководческих» орденов Красной Армии — ордену Александра Невского. Подобная награда не каждому генералу вручалась.
События, описанные выше, происходили осенью 1942 года под Ленинградом на легендарном плацдарме «Невский пятачок». Награда же нашла героя лишь два года спустя. Приказ о награждении датирован 27 октября 1944 года.
Именно с этой точки я и начал поиск данных о Трифоне Ивановиче. И вот что выяснилось.
Трифон Небосько родился в деревне Василевка Хотимского района 15 августа 1911 года. В Красной Армии, согласно документам, с 1934 года. Принимал участие в советско-японской войне, финской войне, с первых дней Великой Отечественной — на командных должностях Ленинградского фронта. К сожалению подробностей его боевого пути отыскать не удалось. Вот что вспоминает внучка Трифона Ивановича Елена Напойкина, проживающая сейчас в Санкт-Петербурге: «К сожалению и стыду я очень невнимательно относилась к рассказам дедушки о войне, поэтому практически ничего не знаю об этом. Помню, что у него орден Александра Невского за Невский пятачок и 4 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и еще много медалей, но награды были украдены. Документов я найти не могу…» Отыскался след нашего земляка-героя в коллекции музея-крепости «Корела». Согласно данным этого учреждения Трифон Небосько освобождал Карельский перешеек летом 1944 года. В музее хранятся личные вещи подполковника Небосько, например бинокль, фотографии, переданные им в 70-ые годы. Интересен и еще один факт: супруга Трифона Ивановича Мария Иосифовна (Милешкина в девичестве), уроженка деревни Канава Хотимского района. Родилась она 13 января 1913 года. Все три войны прошла вместе с мужем, будучи санинструктором. Скончалась в 2004 году в 90-летнем возрасте. Дату смерти самого Трифона Небосько мне установить не удалось. Как впрочем, и всю его послевоенную биографию.
Публикуя этот короткий очерк, я все же надеюсь, что родственники Трифона Ивановича откликнутся на мои просьбы и более подробно расскажут о нем. Пока же можно лишь добавить к нашим землякам Героям Советского Союза Якову Сусько и Михаилу Пилипенко и полным кавалерам ордена Славы Сергею Лупикову и Иосифу Лесковскому и кавалера ордена Александра Невского Трифона Небосько.

Александр АЛЕКСАНДРИН

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ