В Витебской области после общения с экстрасенсами, в том числе на некоторых российских телеканалах, лишились больших денег и попали в психиатрическую больницу 11 человек. Такая информация размещена в газете «СБ. Беларусь сегодня».

Одной из жертв стала 54-летняя Людмила Германова. С марта по декабрь 2016 года женщина осуществила 38 банковских переводов за рубеж. В общей сложности владелица частного автобизнеса перечислила мошенникам около $120 тыс.

На шарлатанов женщина наткнулась в передаче «Магнетизм» по спутниковому каналу NANO TV, где экстрасенс, парапсихолог, биоэнергетик во время прямой линии прямо в эфире якобы может всю беду развести руками. Все это — бесплатно. Людмила Петровна, понадеявшись на решение всех накопившихся проблем, купилась на это. Ради любопытства, но с тайной надеждой, что «экстрасенс» подскажет ей что-то дельное, витебчанка набрала указанный на экране номер. Оказалось, что эфирные звонки — сплошная профанация. Никого со стороны в студию не выводят — туда звонят исключительно свои люди с заранее заготовленными легендами. Единственная цель, которая стоит перед «магами», вынудить впервые позвонивших в студию потенциальных жертв согласиться на первый сеанс. Людмиле Петровне сообщили, что семья в опасности. Если не принять меры, то вскоре умрет ее дочь, потом — муж и отец. Это подействовало. Судя по всему, четко отработаны методики с применением самых современных способов воздействия на психику.

Сразу после первого раунда снятия порчи из Москвы позвонил «финотдел». Попросили перечислить за услуги $500. Якобы нужно рассчитаться за какой-то обряд с Сергиевым Посадом, а потом эти деньги вернутся через благотворительную организацию. Судя по всему, сознание витебчанки уже было подготовлено к этому шагу: она отправила перевод и тем самым ступила ногой в пропасть. На протяжении десяти месяцев каждое утро с Людмилой связывались «экстрасенсы». Проводили «чистку каналов», во время которой нужно было зажигать свечу и около часа лежать с телефонной трубкой у уха. Что происходило в это время, женщина точно не помнит — все как в тумане. Потом ей рассказали, что та просила деньги у родственников, знакомых, друзей, называла всевозможные причины. Затем она бежала в банк и отправляла переводы, платежки прятала под аквариумом. При этом никому нельзя было рассказывать про переводы и «лечение», иначе близкие погибнут. Иногда «экстрасенсы» сами настойчиво советовали, где взять деньги. А когда по ту сторону телефонной трубки поняли, что финансовые ресурсы женщины исчерпаны полностью, стали толкать ее к самоубийству. В итоге муж на руках привез ее в больницу. Врачи сказали, что это уже не первая жертва телефонных «магов». По этому же поводу здесь лечилась преподаватель одного из университетов. Были и другие пострадавшие.

Сейчас витебчанка безуспешно обивает пороги и обрывает телефоны в поисках справедливости. Выходила на телепередачу «Пусть говорят», звонила в МВД России, подала заявление в Октябрьский РОВД Витебска. Однако возбудить уголовное дело и наказать виновных оказалось не так просто: преступление новое, методика не отработана. Подозреваемые — на территории другого государства. Они предоставляют биоэнергетические услуги. Возникает множество вопросов, как и чем их измерить, рассчитать калькуляцию, оценить качество, доказать гипнотическое воздействие.

«В настоящее время у нас есть несколько заявлений от пострадавших. Пока общей тактики совместных с российскими коллегами действий в данном направлении не выработано. Вопрос нужно решать на межправительственном уровне. В раскрытии подобных дел у нас нет практики», — сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. Недавно на территории Московской области за мошенничество осудили 10 «экстрасенсов». Они тоже рекламировали свои услуги на кабельных телеканалах. Запугивая негативными последствиями, выманили у клиентов немалые денежные суммы. В итоге отправились в колонию на срок от одного года до шести лет.

По словам главного врача Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Еленй Мартыновой, пациенты, обратившиеся за помощью после общения с телевизионными «экстрасенсами», рассказывали очень похожие истории. Их объединяет подспудная вера в чудеса и в то, что одним махом руки волшебник может решить любую проблему. Они уязвимы, так как зациклились на своей беде, а потому внушаемы. Это люди различного социального статуса, представители разных профессий. Все они интеллектуально хорошо развиты, но у каждого есть больное место — личная проблема, неприятности по службе, страх за судьбу близких. Мошенники умело этим пользуются. Без вмешательства врачей избавиться от их влияния сложно. В будущем это чревато стойким посттравматическим стрессовым расстройством. Поэтому с каждым из пациентов плотно работали психотерапевты. Всем жертвам обмана удалось помочь.
БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ