В воскресенье жители Хотимщины, а также гости нашего края праздновали 72-ю годовщину освобождения...

В воскресенье жители Хотимщины, а также гости нашего края праздновали 72-ю годовщину освобождения нашего райцентра от немецко-фашистских захватчиков.

637
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

День этот уже в народе получил простое, но с глубоким смыслом, название, – «День города» (День Хотимска).
И это очень символично, ведь если бы не было освобождения, то и не было бы никакого Хотимска, не жили бы здесь мы с вами, не радовались бы мирному небу наши дети…

Хочется напомнить всем, кто не знал или забыл, или кому очень хочется забыть события Великой Отечественной, переврав историю, что у нацистов существовал план «Ост» — обширная программа закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе. «Ост» предусматривал уничтожение порядка 75% проживающего в Беларуси населения, причем физически должно было быть уничтожено 100% евреев, цыган и всех славян, что имели темные волосы. Оставшихся планировалось превратить в рабов, обслуживающих «коренных арийцев». Во время оккупации на территории Беларуси нацисты организовали 260 лагерей смерти и 170 гетто. Согласно современным данным, за годы немецкой оккупации потери мирного населения нашей страны составили порядка 2,5 млн. человек.
Пострадало от фашистских оккупантов и население Хотимщины. О чем во время митинга говорил и Николай Хучев, заместитель председателя райисполкома. Он напомнил всем присутствующим, что 773 дня Хотимщина была под гнетом нацистской оккупации, о том, что навсегда исчезла с географической карты нашего района деревня Витава, о том, что более 700 евреев навсегда нашли покой в братской могиле, которая ныне вечный символ расизма и бесчеловечности, о том, что погибло в годы оккупации более тысячи мирных жителей…
«Низкий поклон, вам ветераны», — обратился Николай Адамович к тем людям, что своим мужеством и отвагой подарили нам возможность жить и радоваться, и призвал всех хотимчан так любить свою малую родину и свой народ, как это умеют наши ветераны войны и труда , и тогда наш край будет еще краше.
Во время таких праздников многое традиционно — и это прекрасно. Хорошо, что мы умеем слышать наших ветеранов, что еще имеем возможность это делать. Замечательно, что слова благодарности выражает молодое поколение, осознающее, какой ценой досталась наша мирная и благополучная жизнь.
А жизнь наша действительно, полна счастливых событий и творческого вдохновения, трудовых достижений и обычных житейских радостей. Все это можно было видеть во время праздника. Выставки мастеров, подворья, на которых встречались аутентичные традиции и достижения народного хозяйства, фотовыставки и экспозиции детских рисунков и поделок, песни и танцы, игры и соревнования, да просто встреча с добрыми друзьями — все это праздник, объединивший разные поколения жителей района.
И, конечно, на празднике принято чествовать тех людей, что своим трудом славят и свою организацию, и семью свою. На «Дне города» заслуженные награды получили работники одной из самых старейших, признанных организаций района, где трудятся люди ответственные, трудолюбивые и прилежные. Почетная грамота райисполкома была вручена Василию Траханову, слесарю-электрику Хотимского психоневрологического дома-интерната; денежная премия райисполкома — Владимиру Соловьеву, санитару данного учреждения. Почетной грамотой Могилевского областного комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений были награждены: Елена Гарбузова, шеф-повар организации, и Раиса Колеснева, инструктор по трудовой терапии дома-интерната. А также Почетная грамота Хотимского районного профсоюза работников государственных и других учреждений была вручена Ольге Балухтиной, председателю профсоюзного комитета психоневрологического дома-интерната.
Также награду — Диплом 1 степени и ценный подарок — получила директор Ветковского УПК Тамара Узкая. Данное учреждение образования стало победителем среди школ сельской местности в номинации «Учреждение образования, собрав максимальное количество полимерных отходов» в рамках областного конкурса по сбору вторичных ресурсов среди учреждений общего среднего образования «Чистая страна начинается с себя!».
Особой изюминкой праздника стал концерт в рамках акции «Мы — вместе», участников которой в этот замечательный день приняла Хотимщина. Напомним читателям, что республиканская народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы — вместе!» проходит по всей стране. Звезды белорусской эстрады и финалисты молодежного вокального конкурса ФПБ «Новые голоса — для любимой страны!» радуют зрителей хорошим вокалом. Не остались в стороне и хотимчане, которые получили небывалый заряд позитива.
Примечательно, что в рамках акции идет чествование трудовых династий. Как было отмечено, это те люди, что делают нашу страну мирной, независимой и процветающей. Это династия Шагалиных (родоначальница Ольга Адамовна), с который вы могли познакомиться в прошлом номере райгазеты. Династия Кравцовых — это семья педагогических работников, которая насчитывает три поколения, а общий семейный стаж работы 7 представителей составляет 206 лет (более 2-х веков)! И трудовая династия семьи Шестаковых (РайПО): суммарный трудовой стаж этой семьи составляет 73 года.
Ее основатель Юлия Никифоровна. Начала свою трудовую деятельность в 1977 году, проработав в системе потребкооперации 33 года. Она — хороший пример для своих детей и внуков, а дети и внуки в свою очередь приумножают лучшие традиции своего рода. Продолжила славную династию дочь Людмила Александровна, а внучка Юлии Никофоровны — Ольга Николаевна, также работает в РайПО в должности бухгалтера. И Юлии Никифоровне, и Людмиле Александровне присвоено звание «Ветеран труда».
И все же, возвращаясь к началу статьи, нужно отметить, что многое не было бы возможным, не будь Великой Победы. А потому нужно помнить, склоняя головы у Братской могилы, что наш мир завоеван большой ценой… бессмертным подвигом…
Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ