В Гродненской области планируется реализовать проект по производству санитарно-гигиенических изделий из хлопка и льна. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

Возможность реализации данного проекта обсуждалась на встрече председателя ГКНТ Александра Шумилина с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым. Объем финансирования составит Br12 772 тыс. Проект намечено реализовать до 2021 года.

По информации ГКНТ, ООО «МедЛен» приобрело производственно-складское здание, оборудование для переработки и подачи хлопково-льняного волокна для подгузников, а также линию для производства детских подгузников.

«Инновационность проекта заключается в организации производства новой для Беларуси продукции — изделий санитарно-гигиенического и медицинского назначения с применением натуральных, биологических чистых материалов — хлопка и льна. Они благотворно влияют на здоровье человека и не засоряют окружающую среду после утилизации. В отличие от существующих новый биоподгузник будет сделан из полностью натуральных материалов в местах, соприкасающихся с телом», — пояснили в ГКНТ.

Этот и еще два проекта будут реализованы в Гродненской области в рамках госпрограммы инновационного развития на 2016-2020 годы. Сама программа включает 75 проектов по созданию новых производств, которые имеют важное значение для инновационного развития Беларуси. Из включенных в госпрограмму проектов 30 базируются на технологиях V и VI технологических укладов, 24 — основаны на отечественных разработках, созданных по результатам научно-технических программ. Согласно госпрограмме, к 2020 году предусматривается увеличение удельного веса инновационно-активных организаций до 26%, а доля инновационной продукции должна достичь 21,5%. Доля экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта составит 33%, а количество создаваемых и модернизируемых рабочих мест — около 9 тыс.

Во время визита в Гродненский регион Александр Шумилин принял участие в заседании Гродненского облисполкома и провел личный прием граждан. Вопросы, с которыми обратились гродненцы, касались в том числе развития инновационной инфраструктуры: технопарков и коммерциализации результатов научно-технической деятельности.

БелТА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ