В районе прошло уже не одно выездное заседание комиссии по трудоустройству граждан при Хотимском районном исполнительном комитете. Так, очередная встреча с незанятым населением состоялась 17 апреля на базе Забелышинского сельского исполнительного комитета.

Обратившиеся граждане смогли получить индивидуальные консультации по вопросам трудоустройства, информацию об имеющихся вакансиях, порядке переобучения на востребованные в районе профессии.

Так, одна из местных жительниц рассказала, что в 2014 году вынуждена была оставить работу в местном хозяйстве по состоянию здоровья. Вакансии, связанные с тяжёлым физическим трудом, ей противопоказаны. Благо средств к существованию в семье хватает: муж трудится в ОАО «Бабушкино подворье» механизатором, хорошим подспорьем в пополнении продуктовой корзины является подсобное хозяйство и приусадебный участок.

— Без дела не сижу, по мере сил тружусь в огороде и на собственном подворье, — признаётся женщина. —  К тому же до достижения пенсионного возраста мне остаётся всего несколько месяцев.

***

С окончанием отопительного сезона, оператор местной котельной также озабочен поиском сезонных работ. Имеет специальность электромонтёра и не прочь в период уборочной кампании поработать, к примеру, на зернотоку, но вот с руководством местного хозяйства в своё время отношения не заладились, уволился и теперь наниматель вряд ли станет рассматривать его кандидатуру.

Как альтернативный вариант мужчине предложено принять участие в оплачиваемых общественных работах, которые будут организованы на территории Забелышинского сельсовета. Аналогичный вариант предложен и ещё одному обратившемуся, который вот уже третий год в числе безработных, кое-как «перебивается» случайными заработками.

— Но, смотри, чтобы на работу ходил исправно и не баловался спиртным, — предупреждает мужчину председатель сельисполкома Михаил Байков.

***

Жителю деревни Прудок нет ещё тридцати, имеет базовое образование, во время уборочной трудился по договору помощником комбайнера в местном хозяйстве. Хотел бы найти постоянное место работы, только вот никакой специальности за плечами не имеет. А как её теперь получить?

— Вы ещё достаточно молоды, учиться никогда не поздно, — отметил заместитель председателя райисполкома Николай Хучев.

Вместе с мужчиной на заседание пришла и молодая девушка, поинтересовалась: «Могу ли я подыскать себе работу не по месту прописки, поскольку приехала в деревню Прудок из Могилёва и планирую здесь обосноваться?».

— Вы можете оформить временную регистрацию. Какое имеете образование? — поинтересовалась начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Бороденко

— Я два года работала контролером на Могилёвском комбинате шелковых тканей, — говорит девушка.

— Обращались ли в местное хозяйство? Попробуйте заняться самопоиском работы, в целом, тот факт, что вы имеете могилевскую регистрацию, не мешает вам получить работу в нашем районе, — пояснила Елена Николаевна.

Елена БОРОВИКОВА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ