Тема для написания статьи возникла, когда в коллективе обсуждали вопросы благоустройства прилегающей территории. «Нужно сделать мётлы из берёзовых веток», — предлагаю нашему руководителю. «Сейчас заготавливать ветки в лесу запрещено, новые правила, за это грозит штраф», — говорят мне. А как тогда быть с вениками, которые считаются визитной карточкой русской бани, их тогда тоже запрещено заготавливать?
Действительно с 1 января 2017 года вступил в силу новый Лесной кодекс. О том, какие запреты он предполагает для населения, мы узнали, побеседовав с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорем Грудиной.

— Игорь Анатольевич, заготовка веток в лесу действительно теперь находится под запретом? Где же в таком случае их брать?
— Не совсем так. Заготавливать ветки можно, с растущих деревьев, но не более чем с половины общей высоты дерева без повреждения луба, со срубленных деревьев, с буреломных. Заготовка веток осуществляется с применением ножа либо секатора.
— Лесной кодекс накладывает немало запретов. Например, нельзя в лесу устраивать летние лагеря для сельскохозяйственных животных, мыть автомобиль. А разрешен ли выпас домашнего скота или установка ульев?
— Такая деятельность под запрет не подпадает, но необходимо обратиться в лесничество, где вам выдадут бесплатный лесной билет. При его наличии можно в лесу устанавливать ульи или пасти скот, проводить сенокошение.
— Общественность всколыхнула новость о том, что по новому законодательству за сбор грибов и ягод необходимо платить налог. Правда ли это?
— Согласно ст. 44 Кодекса граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно Хотимскосуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха. Так что каждый из нас может спокойно ходить в лес, собирать для себя лесные дары и лекарственное сырье.
Но есть запретные моменты. Так, запрещаются заготовка и сбор гражданами дикорастущих растений и грибов:
— включенных в Красную книгу или попадающих под действие международных договоров Республики Беларусь;
— включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, утверждаемый Советом министров.
В настоящее время особенно остро встает проблема охраны раннецветущих растений. Ведь мало кто знает, что всеми нами любимые первоцветы — подснежники также нельзя срывать в лесу. Это касается и черемши — пряной зелени, имеющей внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Благодаря своим пищевым качествам данное растение очень популярно в народе. Однако черемша или лук медвежий, редкое растение, занесенное в Красную книгу Беларуси.
— А если собранные в лесу ягоды, человек в дальнейшем продаст на рынке, нужно ли в этом случае платить сбор?
— Хватает тех, кто делает бизнес на дарах леса: собирает ягоды, грибы, березовый сок на продажу и, по сути, занимается предпринимательской деятельностью. А налоги не платит. Это уже в компетенции других органов. В общем, если вы вышли в лес, чтобы запастись грибами на зиму, платить ничего не нужно. Но если те же самые грибы вы хотите продать проезжающим водителям или на рынке, заплатить по тарифу все-таки придется, предварительно получив лесной билет на сбор. Все, кто занимается побочным лесопользованием, заготовкой второстепенных лесных ресурсов на коммерческой основе, должны платить, и в первую очередь это юридические лица и индивидуальные предприниматели.
— Какие требования ещё нужно соблюдать гражданам во время пребывания в лесу?
— Граждане, находящиеся на территории леса, обязаны соблюдать требования законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, об охране окружающей среды. Необходимо также соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах, а в случае обнаружения лесного пожара — немедленно сообщать об этом юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, либо в службы МЧС. Нельзя совершать незаконную рубку, повреждение или уничтожения лесных насаждений, загрязнения лесов отходами, уничтожения и разорения муравейников, гнезд, нор и других мест обитания диких животных.
— Попутно хочу затронуть и вопрос удаления деревьев, которые находятся в населенных пунктах. Если я, например, срежу дерево у себя возле дома, нарушу ли я закон «О растительном мире»?
— Да, нарушите. Удаление, пересадка объектов растительного мира в населенных пунктах осуществляется на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа. Для получения разрешения заинтересованное юридическое или физическое лицо, в том числе ИП представляет в райисполком заявление на удаление дерева и другого объекта растительного мира. В сельских населенных пунктах гражданин пишет заявление в сельисполком. Поскольку полномочия отданы лесхозу, лесничество составляет акт, на основании которого сельисполком принимает решение.
Не требуется получение разрешения на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах в случае:
— строительства, если проектной документацией предусматриваются удаление, пересадка объектов растительного мира;
— удаления, пересадки гражданами объектов растительного мира, расположенных в границах земельных участков, предоставленных в частную собственность, пожизненное владение в порядке, установленном законодательством РБ об охране и использовании земель, кроме случаев, когда в отношении этих объектов растительного мира установлены ограничения или запреты;
— при ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий, проведение которой невозможно без их удаления, пересадки.
— А если это дерево представляет опасность и вот-вот рухнет?
— Не требуется получение разрешения для удаления деревьев, которые будут признаны опасными. Нужно сообщить в уполномоченную исполкомом организацию, в нашем районе это УКП «Жилкомхоз», которая выдаст соответствующее заключение. Представитель организации сфотографирует дерево, опишет признаки, в соответствии с которым оно признано опасным, и на основании этого документа можно производить срезание. К слову, УКП «Жилкомхоз» проводит эти работы самостоятельно и на бесплатной основе.
— Игорь Анатольевич, большое спасибо за компетентную информацию. Примем её на вооружение.
Интересовалась Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ