В конце минувшей недели состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета, в рамках которого был рассмотрен вопрос «О соблюдении законодательства о труде и об охране труда в организациях Хотимского района за период 2015-январь-март 2016 года».

Докладчик по указанному вопросу Елена Бороденко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, констатировала, что в прошлом году в Хотимском районе зарегистрирован 1 несчастный случай на производстве, приведший к тяжелой производственной травме (произошел 13 ноября 2015 года в СПК «Батаево»); за анализируемый период текущего года зарегистрирован также один несчастный случай на производстве с тяжелым исходом в ЧТУП «Идилия», по которому еще ведется специальное расследование. Групповых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом в районе не было.

На территории района 25 субъектов хозяйствования, которые вследствие наличия вредных факторов производственной сферы, проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда. Очередные аттестации во всех подобных организациях проведены в срок.

В районе активно работает комиссия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Хотимском райисполкоме.

В 2015 году на территории Хотимщины было проведено 5 областных месячников безопасности труда, а также один районный — в организациях малого предпринимательства. Уже в текущем году реализованы мероприятия в рамках трех областных месячников, а также одного районного — при проведении лесосечных работ и работ по деревообработке организациями малого предпринимательства.

Созданы и работают в районе две мобильные группы для оказания практической, методической и консультационной помощи организациям агропромышленного комплекса и строительной сферы. Только в прошлом году группами было проведено 208 обследований. За первый квартал 2016 года — 50, в результате которых было выявлено 562 нарушения требований безопасности (наибольшее число — 249 — в организациях АПК).

Основными нарушениями, выявленными при проведении мониторинга исполнения нанимателями региона санитарно-гигиенических требований, явились: неудовлетворительное содержание территорий объектов, нарушение содержания производственных помещений, отсутствие оборудованных санитарно-бытовых помещений, нарушение правил обеспечения и использования спецодежды, спецобуви и других средств инидвидуальной защиты, не осуществление контроля за прохождением медосмотров лицами, занятыми на вредных условиях труда и другие.

В ряде организаций района работа ведется с нарушениями законодательства о труде. Например, как рассказала Елена Николаевна, при проведении проверок госинспекторами были выявлены такие нарушения: в части ведения книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, оформления контрактов.

Критике на заседании были подвергнуты руководители ОАО «Березки» и ОАО «Батаево», ведь в указанных предприятиях низкий процент прохождения плановых медосмотров работниками.

Как считает Елена Бороденко, вина в нарушениях не только непосредственно руководителей, но и всех специалистов. А чтобы избежать нарушений, нужно и первичным профсоюзным организациям максимально использовать ресурс общественного контроля, то есть ответственность и порядочность самих работающих.

Правильную мысль высказал во время заседания Николай Хучев, заместитель председателя райисполкома, который заметил, что всех все устраивает, пока не случится трагедия на предприятии. «Где-то поленился инспектор по кадрам, не оформил своевременно бумаги, а труженику впоследствии это может создать трудности. Что-то не досмотрел специалист по охране труда, а, не дай Бог, с работающим приключилась беда, как тогда смотреть в глаза ему, его семье. Надо осознавать, что за инструкциями по охране труда человеческие судьбы, способность трудиться и зарабатывать себе на жизнь. Именно поэтому это направление требует столько внимания и ответственности», — уверен Николай Адамович.

Почему же так важны техника безопасности и охрана труда? А все по той причине, что наиболее высокая ценность — это люди, их здоровье. Ни размеры дохода, ни рентабельность предприятия, ни ценность производимой продукции не могут послужить основанием того, чтобы люди забыли о правилах безопасности. Неважно, огромное и стабильное предприятие или небольшое, человеческая жизнь не должна служить ценой работе. Во-вторых, если правила инструкций по охране труда доведены до работников, то их производительность труда повышается. Работники, зная правила, ведут себя более дисциплинированнее, нежели обычно. В-третьих, если работники соблюдают правила безопасности, это ведёт к сокращению возможности возникновения несчастных случаев на производстве. Если рассмотреть эти причины необходимости организации охраны труда, становится ясно, что самому предприятию это выгодно! Не стоит думать о материальных растратах, ведь они не просто окупятся, а вернутся в двойном размере.

В итоге, от качественно-организованной работы по охране труда и технике безопасности наниматель лишь выигрывает, ведь в глазах наемных работников работа на таком предприятии кажется престижной и востребованной.

Анна МАРМУЗЕВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ