_AAA3499
На территории ОАО «Хотимский льнозавод» чистота и порядок

На Хотимщине Михаил Иванович далеко не в первый раз: приезжал сюда и по приятным поводам (как-то в 2012 году, когда в Забелышин «пришел» газ), и с сугубо рабочими задачами. Понятно, что, встречая гостя такого уровня, хотимчане каждый раз волнуются. Волновались и в этот раз: признаемся, что начало весны не самое красивое время года. Однако, заместитель премьер-министра родился и вырос в деревне, а потому хорошо знает, что унылое серое начало весны имеет свое очарование.

Впрочем, Михаилу Ивановичу было не до красот природы: приехал он с конкретной для себя задачей — «промониторить», как живет наш край, как готовы хотимчане к посевной, с какими радостями и трудностями житейскими сталкиваются чаще люди.

В этот раз Михаила Русого сопровождал Олег Чикида, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома, депутат Могилевского областного Совета депутатов.

Встречаясь с руководством района, заместителя премьер-министра интересовал целый ряд вопросов: от готовности техники к посевной до того, хватает ли мест для ребятишек в детских дошкольных учреждениях. Особое внимание обратил Михаил Иванович на вопрос обеспеченности УЗ «Хотимской ЦРБ» врачами-специалистами.

В этот же день он посетил ОАО «Хотимский льнозавод», на котором, к слову, последний раз был полтора года назад, когда дал руководителю ОАО несколько поручений.

— Приятно отметить, что все мои поручения вы выполнили, — обращаясь к директору завода Николаю Курзенкову, отметил сходу Михаил Русый.

На территории предприятия он изучил состояние постановки техники, ее готовность к весенне-полевым работам, также посмотрел условия труда и отдыха рабочих (в частности, мужские бытовки).

— Готовы завтра в поле? — поинтересовался у Николая Егоровича.

— Горючее есть, удобрения есть, техника готова, кадры подобраны, если завтра всевышний даст команду — выйдем в поле, — полушуткой отрапортовал директор.

Полушуткой заметил и заместитель премьер-министра: мол, если бы такова была готовность на всех льнозаводах страны, то проблем бы отрасль не испытывала.

Далее Михаил Иванович изучал положение дел… в поле. Посмотрел, правильно ли технологически идет обработка земли механизаторами ОАО «Бабушкино подворье».

Когда-то в одном из интервью Михаил Русый рассказал, как представляет себе современного крестьянина: «Это молодой, уверенный в себе человек, хороший хозяин и семьянин, разносторонне развитый и с активной гражданской позицией… Как правило, он живет в просторном доме с газовым отоплением и центральным водопроводом, имеет автомобиль, трактор и грузовую технику на собственном подворье», — говорил он тогда. Не изменил своей позиции и нынче. Однако, подмечает, что для того, чтобы жить в подобных условиях, нужно придерживаться «диктатуры технологии», а на предприятии (любом, будьто промышленном или сельскохозяйственном) должна быть жесточайшая дисциплина.

Михаил Иванович констатировал, что то положительное, что увидел он на нашей земле, и является результатом этих двух составляющих: технологии и дисциплины.

— Конечно, — делится Вадим Королев, первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода, — определенные задачи перед руководством района, перед его жителями заместитель премьер-министра поставил. Нельзя сказать, что они неподъемные. Они нам под силу, если мы все будем работать единым звеном.

Стоит напомнить хотимчанам, что 8 июня прошлого года Президент подписал Указ «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Семи районам: Кричевскому, Климовичскому, Краснопольскому, Костюковичскому, Славгородскому, Чериковскому и нашему, Хотимскому — были предоставлены различные льготы и преференции. Ими могут воспользоваться инвесторы, коммерсанты, работодатели, граждане, желающие жить и работать на этой территории.

Однако, ни один Указ не спасет жителей любого района, если они сами не станут прилагать усилия, строя свое будущее.

Именно на это и обратил внимание Михаил Русый. Именно желание трудиться и результат прилагаемых усилий руководством района, самими хотимчанами и оставили то приятное впечатление, создали те приятные эмоции, которые увез с собой заместитель премьер-министра в столицу.

Анна МАВИЧ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ