В минувшую среду в актовом зале СШ №1 г.п. Хотимска был проведен...

В минувшую среду в актовом зале СШ №1 г.п. Хотимска был проведен урок мужества

345
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Привет из Афганистана! Здравствуй, мама! Привет, батя! С горячим солдатским приветом пишет вам ваш сын. Я жив и здоров. Служба идет нормально, еще немного и приду домой, так что картошку без меня не копайте. У меня все хорошо, за меня не беспокойтесь. Берегите свое здоровье для внучат, ведь их у вас столько будет! Погода здесь нормальная, много зелени. Я уже успел загореть, дома так ни разу не загорал. Днем солнце жарит, а ночью прохладно бывает. Вот, наверное, и все, что я хотел написать. Передавайте большой привет всем, кого я знаю, и кто меня помнит. До свидания. Еще раз прошу, за меня не волнуйтесь, скоро увидимся» — за годы Афганской войны таких писем, или похожих, по территории Советского союза разлетелись миллионы. Очень часто письма доходили уже после похоронок. Похоронок, которых было более 14 тысяч.Хотимск.ШК

О войнах мы знаем по фильмам, книгам и учебникам. Но никакие кадры и сухие строки не заменят рассказ и эмоции человека, который был на войне.

В минувшую среду в актовом зале СШ №1 был проведен урок мужества, на котором учащиеся встретились с участниками боевых действий в Афганистане.

Открыл мероприятие Николай Томашев, председатель районного совета ветеранов:Хотимск.ШК

— Афганская война… Как много и мало мы о ней знаем. Она уже ушла в историю, за неполных десять лет унеся многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Она своим черным крылом коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжелобольных молодых людей. Те, кто на своей шкуре познал ужасы войны, уже никогда не будут спать спокойно, не просыпаясь от ночных кошмаров. Война в Афганистане — это горе, прежде всего тех, кто непосредственно в ней участвовал.

По-настоящему живым и увлекательным было общение с участниками боевых действий, воинами-интернационалистами Василием Зайцевым и Игорем Глуховым.

Не могли оставить никого равнодушными слова Василия Зайцева, сказанные им под занавес мероприятия:

—  На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде мы выполняли свой воинский долг: попадали в засады и заживо горели в БТРах; глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью; вытаскивали с поля боя раненых; оставались один на один с врагами, прикрывая отход своих боевых товарищей. Выжженная докрасна афганская земля, хмурые горы и глухие дувалы вошли в душу и до сих пор тревожат по ночам. Пусть всегда над нашей головой будет мирное небо, а наши потомки о войне будут знать только из страниц учебников и по кинофильмам.

Дмитрий Дмитриев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ