Валерий КИСЕЛЕВ и Александр ШКРАБОВ: секунда отдыха

ОАО «Бабушкино подворье» в целом жатву завершает. На вчерашнее утро собрано почти 9000 тонн зерна. В прошлом году общий намолот в бункерном весе составил 8300 тонн. Налицо существенный прогресс.

— Планируется собрать… – прошу закончить фразу директора сельхозпредприятия Анатолия Кравченко.
— Ну уж нет, увольте, — с крестьянской прямотой начинает Анатолий Михайлович. — Научен горьким опытом. Несколько лет назад мы тоже под впечатлением промежуточных результатов, а они действительно были неплохие, имели неосторожность заявить очень высокому гостю из облисполкома, что выйдем на результат, который, как он считал, мы можем получить до конца уборки. Проще говоря, согласились, не учтя реального положения дел. В итоге на ту цифру не вышли, хотя общий намолот был достойный, но осадок остался. И последующие укоры нам в течение года.

Анатолий Кравченко дает интервью Александру Лейчинскому
Анатолий Кравченко дает интервью Александру Лейчинскому

На сегодня урожайность зерновых в хозяйстве составляет 47 центнеров с гектара, и это дает все основания говорить о общем итоговом результате. За счет чего прибавка? Директор считает, что негативно на урожай влияют лишь природные катаклизмы. А небольшим капризам погоды специалисты могут противостоять умелыми подходами к технологиям. Прежде чем что-то от земли получить, надо в нее вложить. Важнейший посыл: больше в землю вложишь, она прямо пропорционально ответит урожаем. Конечно, на все это нужны деньги. Часть получили от надбавок за реализованную продукцию животноводства. Не побоялись взять кредиты на туки. Их вернут за счет дополнительно собранного зерна, которое можно продать или направить на получение молока и мяса.
Не будем останавливаться на причинах, по которым не всем хозяйствам по силам вложить в землю-матушку требуемую дозу питания. Что тогда делать, как поддержать нашу кормилицу? За счет чего можно получить продукцию полей, при имеющихся финансовых возможностях?
И Анатолий Кравченко начинает рисовать мне картину:
— Мы используем 5-типольный севооборот. По-простому это выглядит так: вот стоим на поле с пшеницей. На следующий год здесь будет кукуруза, под которую внесем органику. Считается, что в первый год усваивается ее 40%, остальное переходит в третий год, когда здесь будут зерновые. На четвертый год сеем зернобобовые с подсевом клевера и на пятый — чистый клевер. Специалисты знают, что таким образом, не внося минеральных удобрений, земля получает дозу адреналина.
Вполне закономерно, что первые тысячники появились именно в этом хозяйстве. И я не удивлюсь, если сегодня скажут, что все 8 экипажей возьмут этот рубеж. Спору нет, инженерная служба во взаимодействии с агрономической, провели большую работу по подготовке к жатве. Отношение здесь особенное: работают все с полной отдачей.

Главный агроном Александр ХРОМЧЕНКО
Главный агроном
Александр ХРОМЧЕНКО

— Урожай в радость — почти 50 центнеров с гектара, — делится старший комбайнер Валерий Киселев. — Сейчас убираем озимую пшеницу, и знаете, это напоминает грибную «охоту»: чем их больше, тем больше берет азарт. Да и будем откровенны, стараться есть за что. За день можно заработать более 100 рублей.
Радуется урожаю и главный агроном Александр Хромченко. Не хочу зацепить никого из специалистов других хозяйств, но заметил, что этот специалист на семинарах-учебах, совещаниях всегда делает пометки в свой блокнот. Что-то новое сообщают, новые подходы, ведь все в голове не удержишь, как бы не пропустить важное. На этот раз в руках рекомендации по севу озимого рапса.
— Минутку, надо сделать звонок по поводу фосфорных удобрений, — прерывает разговор Александр Адамович. — Начали сев озимого рапса, что было в наличии — внесли, сейчас дело приостановилось.
Звонков было два. По одному адресу пообещали отгрузить только через неделю. Но ведь знаете, кто стучит, тому дверь открывают. По второму адресу удалось договориться, только машина должна быть на месте рано утром. Данный факт говорит о работе специалиста. Будущий урожай закладывается сегодня. А поле с пшеницей, на котором мы стоим, дает 60 центнеров с гектара. Это мне путем известных только ему подсчетов на калькуляторе сообщил Александр Хромченко. Длина загонки, ширина жатки, количество проходов, время наполнения бункера, еще чего-то…
Александр Лейчинский.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ