На снимке: скотники-пастухи ОАО "Батаево" Вячеслав БОНДАРЕВ, Сергей МАХНИСТ, Елена КОНОПЛИНА (заведующая), Николай ИВЧЕНКО, Елена МАКАРЕНКО (слева направо)

В ОАО «Батаево» летне-пастбищный период начался 29 апреля с выпаса коров и телок. И уже 1 мая прибавка молока составила почти 700 килограммов.

— На протяжении всех последних лет весь скот, за исключением «малышни», выпасается на пастбищах и неудобицах, -рассказывает исполнительный директор хозяйства Сергей Мушкин. — В настоящее время пасется два дойных стада с центральной фермы «Беседовичи» и по одному из остальных. Кроме этого сформированы гурты телок случного возраста и на доращивании. И это требует особых затрат — подвозим на пастбища пастухов, доставляем туда воду, соль и, конечно, оплачиваем работу людей. Они у нас тоже материально заинтересованы, со всеми заключены договора на летне-пастбищный период, обеспечены спецодеждой.
Вместе с Еленой Коноплиной, ответственной за стадо телок на доращивании в количестве 285 голов, отправляемся на интересующий объект.
— Телок пасут четыре пастуха, по двое сутками, — вводит в курс дела заведующая. — Утром пересменка, пересчитываем скот. Все работники живут в Юзефовке, обычно нас возит машина. А вот и они ожидают на автобусной остановке.
Подбираем Сергея Махниста и Вячеслава Бондарева. Загружают в багажник бензопилу, ночи холодные, надо будет порезать дров для костра. Стаж работы в данном качестве у них разный. Сергей пасет первый сезон, для Вячеслава дело не новое. Дорога по полям и лесу, конечно, не для легкового автомобиля, засекаем по спидометру — 6 километров.
Один мостик через канал, второй, поворот и на горизонте появляются жилище пастухов, загон со скотом. Сдающие вахту Николай Ивченко и Елена Макаренко обрисовывают обстановку: происшествий нет, соль есть в наличии, вода пока тоже, но к вечеру подвезти надо. Приятно услышать, что «Шлях Кастрычніка» выписывают и читают. Не мог не поинтересоваться, как говорится, издержки профессии.
Обратный путь как будто прошел быстрее. Николая Ивченко можно смело отнести к старожилам двух сельхозпредприятий, расположенных на разных сторонах Беседи. Есть что вспомнить. Однако, и автобусная остановка, пора выходить, отдохнуть и с новыми силами за работу.
А работать в ОАО «Батаево» есть над чем. Среди неотложных задач — исправление ситуации с молоком. Ведь не дело получать от коровы в год менее 3 тонн. Если отталкиваться от цифр, то по производству и реализации мяса есть неплохие результаты, даже, можно сказать, хорошие. По итогам 2016 года к уровню 2015 они составили соответственно 173 и 194 процентов. Продолжилось поступательное движение и в этом году. Важно удержать достигнутые показатели по мясу, а по молоку, как было отмечено на последнем областном семинаре-учебе, проходившем на базе Славгородского района, обеспечить не менее 107 % к уровню прошлого года.

Александр Лейчинский.

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ