В ОАО «Липовка» уборочная идёт без срывов

В ОАО «Липовка» уборочная идёт без срывов

315
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В числе лидеров среди комбайнеров Леонид и Андрей ТИЩЕНКО (ОАО "Липовка")

Вначале девятого замечаем МАЗ с прицепом, выезжающий с территории зернотока ОАО «Липовка». Продолжается отгрузка зерна в счет госзаказа, а одновременно и погашение зерном долгов. Кредиторы слетаются к зерносушильным комплексам, как аисты, на только что сжатую полоску или вспаханную борозду. Наверное, можно сказать, что исторически в хозяйстве сложилось особое отношение к выращиванию ржи. Если другие упор делают, например, на пшеницу, то здесь своей культурой считают рожь. Вот и на этот раз ее намолот составил почти 500 тонн. Сто из них отправлено государству, часть пойдет на спиртзавод.Хотимск

Операторы зерносушилки Александр Головачев и Сергей Кавенькин ждут новой порции загрузки.
— В этом году зерно как никогда поступает с полей сухим, — говорят они. – Лишь овес с влажностью 16,5%, поэтому в течение дня накапливаются небольшие горки зерна, впрочем, к утру зерноток чист, как слеза младенца.
Сушилка работает на соломе, в действии и вторая.
У двух заведующих: зернотоком и складом, хотя точнее было бы говорить – складами, Геннадия Казакова и Анны Шкирьятовой, свои подсчеты. Сколько поступило с полей и какой культуры, сколько переработано, и в какой склад отправлено. Важно не допустить даже минимального смешения зерновых групп.
Из четырех комбайнов основная нагрузка легла на три, четвертый то и дело требует ремонта. Мавр сделал свое дело и ему давно на покой. В среднем в день общий намолот составляет порядка 200 тонн зерна. Практически каждый год в числе потенциальных кандидатов в победители или призеры районного соревнования старший комбайнер Леонид Тищенко, водитель райветстанции. Здесь он родился, делал первые шаги на трудовом поприще. Здесь девять лет назад ему доверили новый КЗС-1218, а всего это одиннадцатый уборочный сезон. На этот раз рядом на мостике в качестве помощника сын Андрей, основное место работы которого – водитель райбольницы.

Операторы зерносушильного комплекса ОАО "Липовка" (слева направо) Александр ГОЛОВАЧЕВ и Сергей КАВЕНЬКИН
Операторы зерносушильного комплекса ОАО «Липовка» (слева направо) Александр ГОЛОВАЧЕВ и Сергей КАВЕНЬКИН

— Еще в школе мечтал поработать комбайнером, терзал отца, который привил мне любовь к технике, вопросами об особенностях уборочной страды, — делится молодой человек. – Когда достиг определенной возрастной планки, стал проситься к нему в помощники. Впоследствии мечта сбылась, возможно, в будущем пущусь в самостоятельное свободное плавание.
Еще одним потенциальным кандидатом в победители, только на отвозке зерна от комбайнов, является Николай Тищенко. В принципе, хозяйство компактное, но и двум автомобилям, имеющимся в нем, с учетом отвлечения на неотложную работу, как привозка комбикорма и т.д., оперативно не справиться. Благо, на помощь пришел райагроснаб.
Думаю, о таких людях вы еще услышите. И скоро. В числе тысячников.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ