В ОАО «Хотимский Технокомплекс» приступили к заготовке кормов

В ОАО «Хотимский Технокомплекс» приступили к заготовке кормов

269
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Механизатор ОАО "Хотимский Технокомплекс" Василий ГРАЩЕНКО на заготовке сена

Ни низком старте. Так охарактеризовал положение дел в хозяйстве с косовицей директор ОАО «Хотимский Технокомплекс» Виталий Солдатенко во время нашей встречи. — «Сегодня техника массово выходит в поле (7 июня, А.Л.), по сложившейся в последние годы практике, начинаем с заготовки сена, — отметил руководитель. — Нам, чтобы в полной мере обеспечить травяными кормами скот, необходимо заготовить 900 тонн сена, 11200 — сенажа, 9200 тонн силоса. Нельзя сказать, что травы нас радуют, лишь отдельные участки напоминают о прошлогоднем их разноцветье. Маловато их еще для полноценного первого укоса, а время между тем не ждет».
В этом мы убедились, побыв на поле за «Ивановкой». Урожайность злаковых культур не высокая, поэтому с началом работ аграрии не торопились, начали позже запланированного. Впрочем, если вдуматься, в последние годы очень рано начинаем весенние полевые работы, затем заготовку кормов, уборку урожая. А ведь два-три десятка лет назад и сеяли в мае, и начинали сенокос в середине июня, и получали неплохой результат. Поэтому ничего катастрофичного в этом нет. Самое главное — неукоснительное выполнение всех технологий.
— Сено будем заготавливать по прогрессивным технологиям, — говорит Виталий Солдатенко. — Для этого продумали все рабочие моменты. Также не менее 1000 тонн сенажа закатаем в стрейч-пленку.
Если проанализировать положение дел с кормами в этом хозяйстве, то не припомню, чтобы в последние годы здесь к концу зимовки испытывали трудности. Наоборот, иногда помогали и соседям. И на этот раз еще имеется около 6 тысяч тонн переходящих кормов. Сегодня часть из них расходуется на приготовление кормосмеси для сухостойных коров, основная же часть сохранится к следующей зимовке.
Сейчас в ОАО «Хотимский Технокомплекс» по сравнению с прошлым годом плюсуют более двух килограммов молока от коровы ежедневно. Общее поголовье — 2700 голов, из них 874 — молочное стадо.
А на поле, между тем, прибывает техника. К двум косилкам присоединилась еще одна — КПР-9. Два кормоуборочных комплекса КГ-6 прошли испытания на заготовке зеленой массы для подкормки скоту, с граблями подсушенные травы сбивает в валки Василий Гращенко. В зимне-стойловый период механизатор работает с кормораздатчиком на МТК «Ольшов-2», приходит пора заготовки кормов и он переключается на этот участок. В хозяйстве есть необходимая техника и другие ресурсы, чтобы провести первый этап косовицы в оптимальные сроки.
Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ