Несмотря на объединенные усилия владельцев авто и служителей закона, статистика угонов автомобилей выглядит неутешительно. Угонять машины стали все чаще. Причем количество подобных преступлений растет  по всей Беларуси.

Криминальное ремесло автоугона возникло почти одновременно с появлением автомобилей. Первым пострадал некий французский аристократ: 8 июня 1896 года Жюльен Берон обнаружил пропажу своего авто марки Peugeot. Злоумышленники увели новейшее чудо техники прямо из поместья богача. А ведь на тот момент во всем Париже насчитывалось всего около десятка машин! С тех пор автоугон стал весьма распространенным преступлением, и чем больше машин производится, тем чаще их угоняют.

Ранее судимый гражданин П. 02.03.2016 г. в 1 час 30 минут, со стоянки для автомобилей, расположенной возле дома № 33 по ул. Ленинская г. п. Хотимска, с корыстной целью тайно  похитил автомашину марки VAX-21053, стоимостью 15 000 000 рублей, принадлежащую гражданину В. Преступление было раскрыто, виновник понесет заслуженное наказание.

Надо сказать, что хозяева автомобилей нередко сами облегчают задачу преступникам. Очень часто злоумышленнику не нужно использовать ни отмычки, ни высокотехнологичные средства для угона авто. Водители, отлучившись на пару минут, оставляют ключи в замке зажигания, а вернувшись, обнаруживают, что их машина пополнила статистику угонов.  При этом угнанный автомобиль отыскать очень непросто. В тот момент, когда владелец пишет заявление в милицию, его авто уже может ехать в другой район.  Раскрываемость подобных преступлений разная,  из 10 угнанных машин 3 так никогда и не возвращаются к владельцам.

При этом угонщики редко задумываются о последствиях. Шел, например, гражданин, изрядно приняв спиртного,  до дома  далеко, да и денег с собой нет. А тут — машина без хозяина, почему бы на ней не доехать до дома? И отправляется, виляя от обочины к обочине, в родную деревню или  город. А бывает, что полная сил и энергии молодежь ищет им применение. Желая похвастаться перед сверстниками, садятся за руль, а потом бросают угнанную машину где-нибудь на бездорожье.  Всех перечисленных нарушителей закона сложно назвать закоренелыми преступниками, хотя бывает и так, что человеческая небрежность помогает тем, кто изначально нечист на руку.

Водители! Не оставляйте транспорт без присмотра. Этим вы подвергаете риску  его сохранность и создаете условия для совершения преступления.

В руках угонщика автомобиль представляет серьезную опасность для окружающих.Пытаясь уйти от преследования, он грубо нарушает Правила дорожного движения. Именно по вине угонщиков нередко происходят ДТП с тяжелыми последствиями.

Угонщики часто пользуются халатностью водителей, когда те оставляют свое транспортное средство с работающим двигателем либо оставляют ключ в замке зажигания, а при выходе из автомобиля не всегда закрывают стекла и двери.

Помните, что ваша небрежность и беспечность могут привести к угону автомобиля и совершению ДТП!

Вовремя принятые меры предосторожности гарантируют сохранность вашего транспортного средства и предупреждают совершение ДТП.

Андрей ЗЕНУКОВ,

ВрИОД начальника следственного отделения

Хотимского районного отдела  СК РБ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ