В поход за новым урожаем

В поход за новым урожаем

195
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В заголовок хотелось вынести что-то такое бодрящее, но не связанное с фронтовой терминологией, типа «битва за…». С ОАО «Бабушкино подворье» это как-то не особенно вяжется, хотя для некоторых хозяйств словосочетание «битва за урожай» в самый раз. Если же шагнуть дальше, то в Витебской области комбайны буквально застревали на хлебном поле. Трудно представить, каким образом можно вытащить такую машину из грязи. Там, действительно, битва.

В ОАО «Бабушкино подворье» уборочная кампания-2017 прошла без надрыва, укладывались в световой день, ни одной серьезной поломки техники, или каких-либо других срывов. А в итоге в склады и зернотоки поступила 11101 тонна зерна при урожайности 49,1 центнер с гектара. В прошлом году было 9300 тонн.

— Как распорядитесь своим богатством? – интересуюсь у директора сельхозпредприятия Анатолия Кравченко.

— Для начала сделаем поправку на усушку-утруску, после которых останется тысяч десять, — делает расклад руководитель. – Первая заповедь хлебороба – выполнить госзаказ. На хлебоперерабатывающее предприятие отправлено 1300 тонн. Наше молоко и мясо непосредственно зависит от того, что положим в закрома по итогам уборочной. Обычно ориентируемся на 6000 тонн зернофуража, которых хватает до нового урожая. Еще лучше, если будет шесть с половиной, ведь скота стало больше. Запас беды не чинит. Да, тысяча тонн семенного фонда. Часть пойдет на натуроплату, кому она положена по итогам жатвы. Часть – на погашение долга.

— У вас еще есть 527 тонн рапса. Каковы планы насчет него?

— После сушки эта цифра на сотню тонн уменьшилась. Рапс пойдет также на производство молока. Отправляем на завод, обратно получаем жмых. В месяц нам требуется около 90 тонн этого продукта, хватит на полгода. Что касается травяных кормов, то заготовлено сенажа больше требуемых, из них около двух тысяч в полимерной пленке. Впереди еще кукуруза. Так что на полную обеспеченность выйдем.

— Прошли первые дни осени и снова поход за новым урожаем.

— Да, приходится браться за все и сразу: продолжается заготовка кормов, прессование и свозка с полей соломы, сев рапса, с которым мы успешно справились в агротехнические сроки. Подкинули нам задание по сурепице, посмотрим, стоит ли овчинка выделки. В начале месяца приступили к севу озимых, первыми легли в почву семена пшеницы.

— Анатолий Михайлович, сельское хозяйство – это постоянное поле для экспериментов. Кто-то, где-то, как-то… В хозяйстве начали выращивание озимых крестоцветно-злаковых культур с тремя вариантами формирования полос, заместитель министра ранее рекомендовал занимать под озимые культуры не менее 70% посевных площадей и т.д. Как вы к этому относитесь?

— Если есть толк, то почему бы и нет? Но надо учитывать местные и климатические условия. Мы не жалуемся на кукурузу. Соблюдаем технологию ее выращивания, и она дает неплохой урожай. В подтверждение – продукция молочно-товарных комплексов и животноводческих ферм. 30% всех посевных площадей отводим под яровые культуры, остальные – под озимые. И те, и другие дают неплохие урожаи.

Сколько не бываю в ОАО «Бабушкино подворье», не видел, чтобы на машинном дворе или в поле вокруг трактора или машины толпились, так называемые, советчики. Просто трудится толковая команда с толковыми управленцами. И сегодня вы можете увидеть на полях постоянное движение техники. Механизм работает, как часы, как и во время уборки.

Александр Лейчинский 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ