Погода в этом году так подкорректировала планы кормозаготовителей, что остается только с максимальной отдачей использовать косилки, грабли, кормоуборочные комплексы. Ситуация на заготовке, понятно, во многом зависит и от наличия техники, и от ее готовности. Что сказать по обновлению машинно-тракторного парка? Находимся на поле ОАО «Октябрь-Березки», где идет уборка провяленной массы злаково-бобовых культур. На отвозке на МТЗ-82 занят Николай Юрченко. «Трактору, — поделился механизатор, — 16 лет. Хотя среди находящейся в данный момент здесь техники, немало годков и «Ягуару», и другому кормоуборочному комбайну, мой самый – самый «дедушка».
Знакомясь потом с положением дел на косовице, обнаружил и «прадедушку». Многие годы на косилке Е-302 (производство ГДР, если кто помнит такую страну, как Германская Демократическая Республика, А.Л.) работал Павел Солдатенко. В этом сезоне на ней трудится его сын Артем.
Вижу помощников и из других организаций и это немудрено. Скошено 84 гектара и 3-тысячную траншею нужно постараться заложить за 3-4 дня. Отдаю себе отчет, что более реальна вторая цифра. Среди помощников и Александр Полунченко из ОАО «Хотимский райагроснаб» на кормоуборочном комбайне. Не заглядывая в техпаспорт, можно предположить, что это один из двух комплексов, поступивших в район в 2013 году. Я не вдруг заостряю внимание именно на этой дате. Листая старые записи, обнаружил, что тогда сельхозпредприятия получили значительное пополнение. Судите сами: 2 зерноуборочных комбайна, 2 кормоуборочных комбайна, 5 опрыскивателей «Роса», 5 обмотчиков рулонов, 1 комбинированный пресс-обмотчик «Крона», 2 граблей, 2 погрузчика «Амкодор», 1 «Торнадо», 3 телеги для транспортировки рулонов, 2 «Беларус-3022».
Для сравнения: в прошлом году из новых приобретений два кормоуборочных комплекса КВК-800, поступивших в ОАО «Бабушкино подворье». К слову, на одном из них работает Андрей Зонтов, а в мае 2016 года он, тогда еще работник райагроснаба, на полях ОАО «Октябрь-Березки» убирал озимую рожь на корм. В текущем стратегия в этом плане изменилась, чуть позже будет ясно — отправлять ее в сенажную траншею или оставлять на зерно. Приведенные рассуждения к тому, что жизнь течет-изменяется не по дням, а по часам.
И в подтверждение сказанного. Две недели назад мы сообщали, что в на МТК «Березки» строят телятник с индивидуальными домиками для каждого малыша. Главное здесь — исключительное индивидуальное их содержание, проведение в первые три месяца всех вакцинаций и ветеринарных мероприятий.
— Не наладив круглогодичную систему воспроизводства, невозможно организовать прибыльную работу молочно-товарных ферм, комплексов — это аксиома производства молока, — считает руководитель ОАО «Октябрь-Березки» Григорий Доломакин. — Все начинается с выращивания телочек. Скажу прямо, я был не в восторге от условий их содержания, когда принял хозяйство. Когда узнал, как налажено это дело в ОАО «Говяды-Агро» Шкловского района, где практически идеально происходит выполнение регламента, что позволило там на двух молочно-товарных комплексах иметь 100% сохранность молодняка, решил применить у нас …
— … и вы начинаете строить подобный телятник еще на МТК «Боханы».
— Это наш второй шаг. Мы много сил отдали, чтобы преодолеть спад производства молока, — продолжает Григорий Филиппович. — Трудный опыт убеждает, что кормам надо уделять особое внимание. И особенно их качеству. Согласитесь, не нормально: вроде и на кормовом столе их в достатке, а продукции, которая по логике вещей должна быть, нет. И со здоровьем животных возникают вопросы.
Об этом разговоре вспомнил, когда еще раз завернул на сенажную траншею на МТК «Боханы». Надо отметить, что траншея побелена, обкошена, соломой подстелены подъездные пути, работают труженики полеводческой бригады, ответственный за закладку сенажа, он же и ветврач комплекса, Иван Ковалев следит за влажностью и температурой массы. Это, как бы все разумеющееся, удивить трудно. Удивительно было бы, если б чего-то не было. А вот внесение соли в сенажную массу… Это напомнило детство, когда заготавливали корма для личной буренки.
Как утрамбуешь, такого качества и корм будет. Днем этим занимается Виктор Титов, ночью — Сергей Шпаковский. Плечо доставки зеленой массы небольшое, а на измельчении работало три кормоуборочных комплекса, поэтому механизаторам приходится покрутиться. А тем временем техника переезжает на поле около Павловки.
Сейчас много хороших отзывов доводится слышать от специалистов о люцерне. «Культура неплохо себя зарекомендовала на бедных почвах, — рассказывает агроном Василий Минченко, — Корневая система у люцерны доходит до 7-10 метров и даже при засухе может обеспечить 3 полноценных укоса. В прошлом году мы столько и взяли. Всего под нее отведено 194 гектара, виды на урожайность неплохие».

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ