В районной копилке на вчерашнее утро в графе «Намолочено» фигурировала цифра 36658...

В районной копилке на вчерашнее утро в графе «Намолочено» фигурировала цифра 36658 тонн

4950
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Две последние недели погода хлеборобов не баловала и оказалась скупа на солнечные дни, а то и вовсе задождило. Поэтому некоторым хозяйствам пришлось подбивать «хвосты» в несколько усложнившихся условиях. Зерно влажнее, больше затрат на сушку. При определенных и на определенных условиях может забрать и комбинат хлебопродуктов, у которого большинство из них в должниках. В общем, многое зависело от расторопности руководителей, их личных качеств, и, если хотите, личных связей.

Как бы ни было, в районной копилке на вчерашнее утро в графе «Намолочено» фигурировала цифра 36658 тонн. Весомый каравай получили аграрии ОАО «Октябрь-Березки». Намолочено 10149 тонн зерна. Больше только в ОАО «Бабушкино подворье» 11101 тонна.

К зерну всегда особое отношение. Оно – один из признаков благосостояния как хозяйств, так и страны. Важнейшая заповедь – поставить хлеб в госзаказ. «Октябрята» с этой задачей справились успешно, отправив в закрома государства 1230 тонн зерна, в том числе 880 – пшеницы. Отминусовываем это количество от общей цифры намолота, но в уме держим, что там еще не амбарный вес. Остальным зерном акционерное общество вправе распорядиться по своему усмотрению. Правда, как показывает практика, не всегда так бывает. Регламентирующих документов на этот счет не существует. Главное – не в ущерб сельхозпредприятию. В это время оно – как палочка-выручалочка, источник для текущих расходов. Излишки можно продать, если хозяйству срочно требуются деньги для выплаты зарплаты, на другие неотложные цели. Но это не лучший вариант. Настоящий хозяин постарается поступить иначе и пустит зернофураж в «оборот» в виде концентратов через фермы, получить молоко или мясо, и затем продать их. Окупаемость зерна значительно выше. Это называется – жить завтрашним днем, а не сиюминутной выгодой. К слову, так поступают в ОАО «Бабушкино подворье», где на зернофураж оставляют примерно 6 тысяч тонн, готовят свой комбикорм для скота. Хватает до нового урожая. Почти одновременно с нами поворачивает на Березки и «скотовозка», а через пару километров делает левый поворот к животноводческому комплексу по выращиванию крупного рогатого скота. На пару десятков быков комплекс станет «легче», скотоместа надо заполнить по-новому. Не забываем при этом, что перед такими комплексами коллегией облсельхозпрода поставлена задача укомплектоваться под полную мощность. Часто своих бычков не хватает, вот и «рыщут», извините, по соседям.

— Мы в этом плане не исключение, — рассказывает и.о. директора ОАО «Октябрь-Березки» Григорий Доломакин. – Главное – вес бычков не ниже 90 килограммов, чтобы были здоровыми, и расчет, как говорится, на месте. Вспомним стулья у Ильфа и Петрова. Нас уже знают, как порядочных партнеров, держащих свое слово. Только что разговаривал с Круглым, отправляют нам сотню бычков, деньги для расчета есть, в том числе рассчитываем и на зерно. Есть и другие предложения. А это завтрашние сотни тонн мяса.

Это хозяйство – самое большое по площади сельхозугодий и зернового клина. Предпочтение здесь отдают озимым культурам, их доля в общем объеме составляет около 70%. В эти дни ведется подготовка почвы под их сев. Следует отметить, что семена озимого рапса уже легли в землю. 450 гектаров в активе Сергея Ковалева. Опытный механизатор только и успевает менять прицепные агрегаты. То косилка, то плуг, то сеялка… Три единицы техники занято на вспашке, но перед этим необходимо убрать с полей солому. Большим подспорьем в этом деле – помощь со стороны. Область помогла двумя тралами для перевозки рулонов, райагроснаб по трактору на каждую из трех операций: прессование, погрузка, перевозка. Кажется, еще два дня назад поле было усеяно рулонами, даже подумалось, когда же их уберут. А сегодня уже Сергей Гавриленко, Владимир Лагонский, Александр Руцкий его вспахали, Дмитрий Швагдин приутюжил почву АКШ, следом вносит минеральные удобрения Николай Юрченко… И мы снова в ожидании будущей жатвы.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ