В марте нынешнего года в районном спорткомплексе прошел Международный юношеский турнир по волейболу, посвященный памяти учителя физической культуры Владимира Орехова. И вот в прошедшее воскресенье Хотимск вновь встречал у себя юношеские команды из ближайших районов России (Клетня и Гордеевка), а также — города Кличева. Кто подзабыл, хочу напомнить, что российские команды играют ведущие роли в юношеском волейболе Брянской области. В Клетне работает детско-юношеская спортивная школа, в которой культивируется волейбол, и именно Клетня выиграла весенний турнир в Хотимске.

Команда Кличева в последние годы является сильнейшей командой в Могилевской области. Для наших ребят соперник известный, ранее пути с ними пересекались. Как видите, соперники более чем серьезные

До начала турнира

До приезда россиян оставалось время, и я не мог упустить момент, чтобы ближе не познакомиться с командой Кличева. Каким ветром занесло в такие дали? Об этом и другом попросил поделиться тренера команды Евгения Короткого:

Во время награждения
Во время награждения

— Вообще-то, я по образованию  историк, преподаю в Максимовичской средней школе. Сам активно играл в волейбол, можно сказать, большой любитель этого вида спорта. Основа команды — учащиеся нашей школы, в которой, к слову, учится 54 ученика, а также несколько ребят из Перекольской средней школы. Наша школа по волейболу в Кличевском районе, как ваша Забелышинская в Хотимском районе по биатлону. Так вот, после одного из соревнований я пообещал тренеру вашей команды Александру Ивендикову приехать в Хотимск. Пришлось слово держать, хотя это сделать было непросто. Спасибо руководителю сельхозпредприятия, с которым школа находится на одной территории. К вам ехали около 5 часов, ехали на край области, а приехали в край цивилизации… Спортивной. Такой спорткомплекс увидели — мы можем только мечтать. Специально на географических картах Беларуси и России отмечаю города, где мы играли. До сих пор было 26 городов, Хотимск станет 27-й точкой.

Официальное открытие

Зал украшен плакатами, звучит музыкальное сопровождение. Сценарий открытия хорошо отработан: общее построение команд, поднятие флага соревнования в сопровождении Гимна Республики Беларусь.

В импровизируемом президиуме главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Коржукова, ветеран волейбола Виктор Бусаров, спонсоры соревнования: директор ЧТУП «АРЛЮАЛ» Мариф Алиев, индивидуальный предприниматель Игорь Костенко, организаторы турнира Игорь Грудина и Александр Ивендиков.

Первое слово предоставляется Татьяне Коржуковой, которая тепло поприветствовала участников турнира, особенно его гостей. Интерес к таким соревнованиям нисколько не ослабевает, а наоборот растет. Татьяна Викторовна пожелала честной бескомпромиссной борьбы.

За активную деятельность в спортивно-массовой работе, высокие результаты и личный вклад в развитие волейбола Хотимского района Виктор Бусаров награждён ценным подарком.DSC_5693

Соревновательный день растянулся до позднего вечера, оказался интересным и захватывающим и для болельщиков, и для самих участников. Чувствовалось, что к турниру команды подготовились очень серьезно. Признаюсь, что такой борьбы, накала страстей давненько не видел, поэтому ограничиваться сухой статистикой, типа, как распределились места — было бы неправильно. Я еще там, на площадке, прошу и вас окунуться в перепетии незабываемого воскресенья.

Тур первый

Открыли его белорусские команды: Хотимск и Кличев. Хотелось быть оптимистом, но, наверное, люди, знающие силу нынешних команд, особых иллюзий с нашей стороны на исход поединка не питали. Наши повели в счете, но это был первый и последний успех в первой партии. Вскоре все стало на свои места, не помогли и две минуты перерыва, взятые тренером. У Кличева подача хороша, и в нападении каждый может взять на себя инициативу. Вторая партия прошла по схожему сценарию.

Вторая встреча тура чисто российская: Клетня – Гордеевка. Соперники хорошо знают друг друга, неединожды встречались. В командах длинная скамейка игроков, хотя было заметно, что замены неравноценны. В Гордеевке безусловный лидер — Владислав Моисеенко. Его трудно удержать, но один в поле не воин. Особая заруба случилась во второй партии. До середины команды шли очко в очко, затем рывок совершили клетнянские ребята — 19:14. И вот уже счет равный. Обстановка на площадке накаляется, пошли апелляции к судье. Да, ради таких матчей не грех и пропустить масс-старт этапа Кубка мира по биатлону в Поклюке. И все-таки «старшие» братья дожали «младших». Клетня выиграла 2 : 0.

Тур второй

Все в ожидании матча между командами Кличев и Клетня. Встречаются сильнейшие юношеские команды Могилевской и Брянской областей. В глазах волейболистов Могилевщины как-будто читается: «Что мы зря ехали сюда за сотни километров 5 часов?». Их нападение с самого начала буквально растерзывает оборону соперников. Планирующая подача доставляет массу неудобств, и главное — каждый способен нанести завершающий удар. Уж на что искусен связующий россиян Александр Никитин, но качественно поставленный блок Кличева работает почти безукоризненно. Под эти слова Александр Кошель забивает, как говорится, последний гвоздь, то бишь, мяч в площадку соперника. Более чем убедительная победа в партии.

Тренер Клетни призывает: «Соберитесь!». Во второй партии хватило до счета 9:9. Даже по поведению игроков, их настрою в тот момент на площадке становится понятно, что клетнянским ребятам не остановить эту машину из Кличева. 25:17 и теперь для «полного счастья», закручивания интриги турнира не хватает, чтобы в последнем туре Гордеевка победила лидеров. Это одна из предпосылок окончательной расстановки команд, когда три участника наберут одинаковое количество очков. Такой сценарий вполне мог случиться. Итак …

Тур третий

Кто бы мог подумать, Хотимская команда проснулась. Пошла подача, наладился прием и наше преимущество во встрече с Клетней достигает 5-6 очков. Создается впечатление, что соперники еще не отошли от предыдущей напряженной встречи. А может, решили, что возьмут одной левой. Не получилось. Правда, постепенно они набрали ход и даже счет довели до разгромного. Все? Победа? Ан нет. Хотимчане вновь воспряли. Что же, не выиграть дома если не матч, то хотя бы партию? И первую партию наши выиграли. Эмоции переполняют. Значит можем, если захотим, есть характер у команды.

И опять американские горки. Во второй партии все не так: приема нет, подача летит в аут, мяч предательски после простенького удара переваливается на нашу сторону… В третьей, решающей соперники также оказались сильнее.

И вот, час истины. Победит Гордеевка команду Кличева, и считаем партии между тремя командами при равенстве очков. А с другой стороны, победив уверенно первую команду Брянской области как-то не с руки уступать второй по силе. Легко рассуждать вне площадки, а там творится невероятное.

Прошло несколько минут, а россияне ведут 9:3. Блистает «2» у Гордеевки. Это Владислав Моисеенко делает свое дело. Но как только он уходит с первой линии, начинаются проблемы. Заработало нападение Кличева. А в концовке дожали: 25:22. А это, как я понимаю, общая победа в турнире. Теперь, даже при равенстве очков у трех команд, у Кличева будет преимущество по партиям. Однако считать не пришлось. Победа и во второй партии, хотя все висело на волоске.

Награждение

Официальные итоги Международного юношеского рождественского турнира по волейболу:

1-е — место — Кличев;

2-е — место — Клетня;

3-е — место — Гордеевка;

4-е — место — Хотимск.DSC_5722

В своем амплуа лучшими признаны:

– лучший игрок — Николай Козлов (Кличев);

– лучший нападающий — Александр Кошель (Кличев);

– лучший подающий — Константин Щипко (Кличев);

– лучший блокирующий — Владислав Моисеенко (Гордеевка);

– лучший связующий — Александр Никитин (Клетня);

– лучший принимающий — Кирилл Старостенко (Хотимск).

Командам-призерам вручены Кубки, Почетные грамоты, медали. Лучшие игроки в награду получили статуэтки, а лучший из них и Кубок. Тренерам команд вручены книги «Памяць «Хоцімскі раён» и сувенир-зубр. Были пироги, сладости, которые преподносили девчата в национальных костюмах, награждение спонсоров турнира Марифа Алиева и Игоря Костенко, и много другого интересного. Отметим, что спонсорскую помощь также оказали индивидуальные предпрениматели Михаил Кузьменков и Игорь Шандобыло

Опускается флаг соревнования, фото на память и на столе организаторов турнира остается приглашение наших друзей из Клетни принять участие в Рождественском турнире в январе 2016 года.

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ