Игорь Прошко, председатель Могилевского областного суда

В минувший вторник в суде Хотимского района прошла церемония принятия присяги народными заседателями из числа представителей трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений района. Все кандидатуры накануне прошли утверждение на сессии Могилёвского областного Совета депутатов. Теперь народные заседатели будут работать в составе суда в течение 5 ближайших лет, как и предусматривает срок их полномочий.

— Наряду с судьями-профессионалами, каждый из вас теперь имеет право голоса, может высказать свою позицию при рассмотрении дел. Большинство назначены на повторный срок и уже обладают определённым опытом, принимали участие в судебных процессах, знают свои права и полномочия, — обратился к присутствующим председатель Могилёвского областного суда Игорь Прошко.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РБ народные заседатели будут осуществлять правосудие при рассмотрении тяжких и особо тяжких уголовных дел, наказание по которым превышает 10 лет лишения свободы, а также дел с участием несовершеннолетних.

народные заседатели
народные заседатели

— Надеюсь, что вас не будут часто привлекать к работе в суде, — добавил Игорь Брониславович. — Поскольку хотелось, чтобы громких уголовных дел было как можно меньше.

Принеся клятву честно и добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Республики Беларусь, народные заседатели Хотимщины засвидетельствовали свою гражданскую и моральную ответственность перед обществом за высокое доверие осуществлять правосудие в соответствии с действующим законодательством.

Всего присягу приняли 70 народных заседателей суда Хотимского района и 10 — Могилёвского областного суда.

Соб. информ.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ