Госавтоинспекцией с 7 по 20 сентября 2015 года проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на пресечение фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения, лицами не имеющими права управления.

4 августа в 18 часов на ул. Пушкинской г.п. Хотимска сотрудниками ОГАИ был задержан молодой житель г.п. Хотимска при управлении скутером в состоянии ^когольного опьянения. Водитель не имел права управления и передвигался на незарегистрированном скутере.

6 августа в 0 часов 30 минут при управлении автомобилем ВАЗ 2107 по ул. Чапаева г.п. Хотимска в состоянии алкогольного опьянения сотрудниками ОГАИ был задержан житель г. Климовичи. Водитель также не имел права управления автотранспортом.

При рассмотрении данных административных дел за управление в нетрезвом состоянии, итог один- лишение права управления транспортными средствами сроком на 36 месяцев и штраф 100 базовых величин.

Когда происходит дорожно-транспортное происшествие, его обычно называют несчастным случаем или случайностью. Но какая же тут случайность, например нетрезвый сел за руль и совершил аварию, в результате которой погибли или ранены люди?

И вообще, любое дорожно-транспортное происшествие — это нарушение дорожного движения — закона всех водителей и пешеходов.

Невероятно, но чем больше у нас появляется возможностей сохранить жизнь,

1ем беспечнее становятся люди. Никто и ничего не боится, обильно принимают спиртное и нетрезвые садятся за руль автомобиля не отдают себе отчета, что от его поведения зависит не только его жизнь, здоровье, но и благополучие окружающих.

Пренебрежительное отношение к опасности, чрезмерная самоуверенность, неадекватная оценка складывающейся дорожной обстановки приводят к тому, что нетрезвые водители зачастую превышают установленную скорость движения, не выдерживают безопасную дистанцию в транспортном потоке, неправильно рассчитывают время, необходимое на выполнение маневра. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые и приводят к дорожным происшествиям.

В 2014 году на территории Хотимского района произошло 3 дорожно- транспортных происшествия по вине водителей находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в результате которых пострадали люди.

Настораживает тот факт, что контингент нетрезвых водителей значительно помолодел. Схема подобных «пьяных ДТП» приблизительно одна и та же — выпивающая на лоне природы компания, нетрезвое лихачество за рулем и печальный исход.

За истекший период 2015 года отделением ГАИ Хотимского РОВД задержано 19 водителей управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В том числе один из них повторно в течение года, в отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело.

Статья 18.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривают самое строгое наказание за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения- лишение водительских прав сроком на 36 месяцев и штраф в размере от 50 до 100 базовых величин.

Лишившись водительских прав, половина нарушителей автоматически лишается работы.

Убедительная просьба опубликовать для информирования участников дорожного движения.

Начальник ОГАИ Хотимского РОВД майор милиции Михаил Лимаров

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ