Во многих странах мира в третье воскресенье июня празднуется День отца. Начали его отмечать в Америке. Женщина по имени Сонора Смарт в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти мамы ее и еще пятерых детей в семье воспитывал отец. Сонора хотела, чтобы он почувствовал, как она его любит и ценит. Ведь папа жертвовал всем, чтобы исполнять свои родительские обязанности и был в глазах детей самым дорогим и любящим человеком. Женщина обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник. Ее поддержали и собирались устроить празднества 5 июня — в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. С тех пор в этот день принято дарить своим отцам подарки и устраивать семейные торжества.

Говорят, отцы бывают разными, как и матери, впрочем. Иногда близкие по крови люди становятся чужими, а чужие — самыми близкими и родными. В рамках нашего проекта «Мой дом — моя крепость» познакомилась с семьёй Прокопенко. Их «крепость» расположена на самом-самом краю Хотимска. Ухоженный огород, во дворе наседка выгуливает своих цыпляток, просторный, уютный дом, прибранные комнаты, приготовленный обед — весь этот налаженный быт уже долгое время существует без заботливых женских рук. Одиннадцать лет назад в счастливую, дружную семью, без спроса и предупреждения ворвалась трагедия. Любимая мамочка и жена спешила с работы к своим мальчишкам, но резкий удар автомобиля навсегда преградил ей путь…

Глава семьи Александр Михайлович принял для себя твёрдое решение: он сделает всё, чтобы достойно воспитать детей, отдаст им всё и даже больше, чтобы как-то сгладить горечь потери.

Сегодня мужчина с гордостью обнимает своих сыновей, они у него по бокам, как два крыла (на фото). «Поднял на ноги», сумел. Антон заканчивает Климовичский ГПЛ №14, Дмитрий недавно пришёл из армии. Парни обучены многому, что может пригодиться во взрослой жизни. Хоть по учёбе в лидерах не ходили, но дурными поступками отца старались не огорчать, стремились к занятию спортом, получали похвальные листы и благодарственные письма.

Как удавалось со всем справиться и всё успеть: приготовить, постирать, погладить, проводить и встретить из школы, проверить уроки, поддержать чистоту и на работу не опоздать? Ответ на этот вопрос известен только ему — Александру Прокопенко, скромному, немного замкнутому человеку, но упорному и целеустремленному.

— Александр Михайлович, а после случившейся трагедии, родственники не предлагали вам забрать детей к себе? — задаю деликатный вопрос.

— Нет, такого ни у кого в мыслях не возникало. Ну, разве я бы отдал! — сразу оживился мужчина.

Пока глава семьи готовился для фото (он ведь только пришёл с ночной смены, работает сторожем вУЗ «Хотимская ЦРБ»), я продолжила свой «допрос» с Димой и Антоном:

— Смотрю у вас и машинка швейная есть.

— Это папа шьёт, в хозяйстве всегда нужно что-то заштопать, прострочить.

— Сами уже, наверное, сумеете себе что-нибудь покушать приготовить?

— Да, что угодно! Кроме выпечки, правда…

— Хорошо у вас, аккуратно.

— Ремонт не мешало бы сделать, да средства на это нужны. Вот станем и мы зарабатывать, что-нибудь придумаем.

А профессии, надо сказать, у ребят весьма востребованные в наше время: Дима — газоэлектросварщик, Антон — тракторист, водитель, каменщик. Глядишь, годик-другой и уже отец станет получать от сыновей подарки. Ведь он-то всегда выкраивал средства на хорошие игрушки, а позже мобильники, планшеты, компьютер. Вот только выкроить время на личную жизнь так и не получилось.

—  То ли некогда было, то ли не решался я на такой шаг, — размышляет Александр Михайлович. —   Воспитание детей без материнского участия для многих нас, отцов, кажется катастрофой, концом жизни. Да, многие теряются, ищут утешения в алкоголе и в других недоразумениях. Но основная масса отцов все же нормальные во всех отношениях мужики, для которых главным приоритетом всегда является ребенок.

***

В нашем районе в настоящее время проживает 14 отцов-одиночек, в таких семьях воспитывается 18 детей.

Елена БОРОВИКОВА

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ