В Хотимске прошел обучающий семинар по профилактике ВИЧ-инфекции

В Хотимске прошел обучающий семинар по профилактике ВИЧ-инфекции

319
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Накануне проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом на базе УЗ «Хотимский РайЦГЭ» в минувшую пятницу был проведен обучающий семинар для работников, курирующих в своих организациях, предприятиях, учреждениях работу по профилактике ВИЧ-инфекции. О природе инфекции, путях ее передачи, эпидемиологической ситуации в районе, области, и о том, как жить с диагнозом ВИЧ-инфекция присутствующим рассказал врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» Анатолий Чернявский.

Для Хотимского района проблема распространения ВИЧ достаточно актуальна, ведь парадокс в том, что ни в одном районе нет такой статистики, что практически одинаковое количество случаев зафиксировано как в городе, так и в сельской местности (на сегодняшний день в горпосёлке – 12 случаев, а в сельской местности – 15). Эта инфекция — рядом с нами, и риск заразиться ею есть практически у каждого.

Анатолий Евгеньевич доступно рассказал о диагностике и непростом течении коварного заболевания. Медики не без основания считают, что на учете — лишь четвертая часть ВИЧ-инфицированных, а подавляющее большинство заразившихся людей пока об этом не подозревают и могут быть опасны для окружающих.

Похожий на одуванчик, с направленными в разные стороны щупальцами, возбудитель этой болезни настолько мал, что увидеть его можно только в электронный микроскоп. На отрезке в один сантиметр вмещается не менее 10 тысяч вирусных тел. Среда обитания и размножения ВИЧ — Т-лимфоциты крови больного человека. Однако определяется этот вирус и в других жидкостях инфицированного — слезе, слюне, поте, даже в содержимом носа. Вирус может присутствовать в этих биологических жидкостях, однако количество его ничтожно мало, поэтому риск инфицирования практически равен нулю. Например, чтобы заразиться через слюну, нужна доза объемом ведро, если говорить о поте, для заражения нужна целая ванна жидкости, а слез – трёхлитровая банка. Так что находиться рядом с ВИЧ-позитивным в обществе — не опасно.

Пути передачи инфекции определены четко: через кровь, при сексуальном контакте и от больной беременной матери к ребенку. Различают несколько стадий развития заболевания: 3—5 дней длится первый острый его период, когда организм активно борется с вирусом, и у человека могут быть какие-то недомогания: повышение температуры, слабость, увеличение лимфоузлов. Иногда этот период протекает незаметно для заболевшего. Но ни в первые 3—5 дней болезни, ни в последующий период так называемого серо-негативного окна, диагностировать вирус в лабораторных условиях невозможно. До недавнего времени болезнь определялась лишь в 6-месячной стадии. Сегодня тест-системы стали совершеннее и позволяют диагностировать заболевание через три месяца после заражения. Третья стадия длится 13—17 лет. Человек может даже не ощущать, что болен, хотя в его организме активно идет разрушение иммунитета. И только за несколько месяцев до завершающей стадии болезни у больного резко ухудшается состояние. Последний этап болезни может быть и менее трех месяцев. Человек умирает, поскольку иммунитет его подавлен полностью. Больной умирает не от ВИЧ, а от инфекционных заболеваний, от ран, онкологии. Если привести наглядную картину, то представьте, что полученная ссадина на коленке у вас не заживает, как это происходит, когда срабатывают защитные реакции организма, а наоборот нагнаивается и постепенно распространяется по всему телу. Больные, покрытые такой мокнущей оболочкой, проводят свои последние дни жизни в больничных палатах на клеенках. Помочь им уже невозможно.

Но в более ранний период болезни назначается антиретровирусное (поддерживающее) лечение. Раньше пациентам нужно было принимать по 50 таблеток в день, сейчас достаточно 3-х, но принимать лекарства нужно пожизненно. Человек не излечивается, но получает возможность жить столько, сколько ему отмерено. Качество жизни сохраняется, создаются браки, ВИЧ-инфицированной беременной женщине терапия позволяет родить здорового ребенка. Для граждан Беларуси всё лечение и диагностика бесплатна. Также у нас в стране по своему желанию каждый может выбирать учреждение здравоохранения и врача, у которого он будет проходить лечение.

Многие пациенты, которым Анатолию Евгеньевичу доводилось сообщать диагноз, говорили: «Доктор, если бы я знал (знала), что так будет, разве бы я так поступил (поступила)». Но ведь о ВИЧ предостерегают ещё со школьной скамьи, проводится обширная профилактическая работа… Человек сам делает свой выбор, и зачастую его ожидания не совпадают с реальностью, как на примере петли Мебиуса, принцип которой выступающий продемонстрировал в аудитории.

Называя вещи своими именами, Анатолий Чернявский привёл несколько примеров из практики, когда виной послужила собственная распущенность, нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня болезнь поменяла своё лицо, если раньше она бытовала в среде наркоманов, бомжей, женщин, вовлеченных в секс-бизнес, то сейчас болеют и олигархи, и депутаты.

Врач рассказал, как к нему на горячую линию обратился мужчина с просьбой о помощи: «Я не знаю что мне делать, сейчас выброшусь из окна. По всем симптомам у меня ВИЧ». Проживал он в другом городе, занимал высокую должность. Анатолий Евгеньевич убедил его приехать на встречу и пройти обследование. Оказалось, что мужчина, возвращаясь однажды от дочери-студентки из Минска, подвёз женщину, которая (не знаю какими вы, дамы, обладаете чарами, прокомментировал выступающий) можно сказать склонила его к интимной связи. В случае с этим мужчиной всё закончилось хорошо, и он получил свой подарок судьбы в виде отрицательного анализа, но эта случайная связь могла бы окончиться весьма плачевно.

Вторую историю автор назвал «Школьная любовь не стареет». Если вкратце, то девушка уехала работать в Москву, общалась, так сказать, среди высшего общества, где познакомилась с парнем, завязались отношения. Но,  как выяснилось в результате, он был простым заезжим «гастролёром», в общем, не тем, за кого себя выдавал изначально. Вернулась в Могилёв и снова встретила свою школьную любовь. Дело дошло до свадьбы, была назначена точная дата, но состояние здоровья девушки вынудило её обратиться в медучреждение. Выяснился диагноз ВИЧ, а её будущий муж оказался здоров. С этой парой работали врачи и психологи, в результате любовь оказалась сильнее, и заветная свадьба состоялась.

Известен случай, когда женщина, идя на работу, наступила на шприц, брошенный наркоманом, и таким образом была инфицирована. Есть случаи, когда медработники из-за своей халатности также становятся заложниками болезни. Но вот при переливании крови в Беларуси ни один пациент не был заражён.

В заключении А. Чернявский рассказал присутствующим о формуле выживания, которая звучит как «ВВП». «В» — воздержание от ранних и ненужных сексуальных отношений. «Как вы думаете, ранние, это в каком возрасте?», — поинтересовался он у присутствующих. Смущенная аудитория терялась в догадках. А ранними считаются отношения — до брака. Сейчас с подрастающим поколением проводится недостаточная работа в этом направлении. Как сказал Владыка Сафроний, нынче детей воспитывают ни родители, и ни школа, детей воспитывает «дьявольская икона» — это всем известные компьютеры и телефоны.

Вторая «В» — верность в браке, верность партнёру. «П» — передача информации (профилактика) и презерватив (но это средство профилактики врач порекомендовал приобретать только в аптеке, где качество гарантируется заводом-изготовителем и правильным хранением). Так что самой надежной гарантией защиты от ВИЧ остается супружеская верность и здоровый образ жизни, в которой нет места наркотикам, сексуальной извращенности.

В заключение участники семинара получили информационные плакаты и могли задать выступающему интересующие вопросы. «Так могла ли женщина, наступившая на шприц, избежать заболевания? Как правильно нужно повести себя в такой ситуации?», — поинтересовалась Марианна Экимова, социальный педагог ГПЛ №16.

— В таких случаях нужно было вызвать скорую медицинскую помощь или в срочном порядке обратиться в медучреждение, где будут проведены обеззараживающие процедуры и риск заразиться ВИЧ будет сведён к нулю, — пояснил Анатолий Евгеньевич.

К слову, задать интересующие вопросы  А. Чернявскому и получить консультацию все желающие могут по телефону «горячей линии» 8-0222-71-65-83.

Елена БОРОВИКОВА.

Фото Александра АЛЕКСАНДРИНА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ