В начале лета на Хотимщине уже традиционно проходят соревнования среди подразделений гражданской обороны. В народе состязания любовно прозвали «Праздником ГО». Но, несмотря на то, что болельщики любят соревнования за накал эмоций и зрелищность, у этого поединка куда более  значимая цель, чем развлечь публику. В своей приветственной речи ее обозначил председатель райисполкома Сергей Демиденко.

— В нашей жизни, к сожалению, происходят катастрофы техногенного и природного характера. И быстро локализовать их последствия — главная задача наших спасателей, а формирования гражданской обороны в этом главные помощники. Умения и навыки, которыми обладают члены звеньев пожаротушения и санитарных дружин, никогда не будут лишними, а в случаях происшествия, чрезвычайных ситуаций станут важными помощниками.

Умение оказать первую медицинскую помощь, знание, как быстро и эффективно потушить огонь, обладание стрессоустойчивостью —  это необходимые навыки и личные качества человека , которому нужно спасать чужую жизнь.

Действительно, с этим мнением трудно не согласиться. Так, например, члены санитарных дружин умеют  правильно действовать в очаге комбинированного и химического поражения, оказать первую медицинскую помощь, знают, как приготовить дезраствор и провести дезинфекцию.

Члены звеньев пожаротушения не просто знакомы с огнетушителем. Это настоящие мужчины, для которых препятствия и трудности, лишь легко преодолимые мелочи.

Всего в состязаниях приняло участие 18 звеньев и 16 санитарных дружин.

В текущем году впервые отдельными командами в соревнованиях участвовала  наша молодежь. Члены молодежной добровольной дружины при поддержке главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ольги Колтуновой выставили звено и санитарную дружину. И пусть ребята не вошли в тройку лучших, все же уступив опыту, этот «эксперимент» стал для них интересным и важным. Присутствующая на мероприятии Татьяна Меньшикова, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, отметила, что подобную практику стоит растиражировать на территорию всего Приднепровского края.

Не станем больше держать интригу и назовем победителей. Среди звеньев пожаротушения 3-е место завоевала команда РУЭС (Белтелеком). На 2-ой позиции — звено ОАО «Хотимский льнозавод».  Победителем стала команда ГПЛ №16.

Среди санитарных дружин 3-е место завоевала сборная Беседовичского и Ветковского учебно-педагогических комплексов. На 2-ом — санитарная дружина РайПО. Победителем стала команда дома-интерната для психоневрологических больных.

Кстати, представительницы этой же организации также выиграли и конкурс художественной самодеятельности. А вот 2-ое место завоевали девчата молодежной дружины. Почетное 3-е место  у  команды СШ №1.

Призерам были вручены грамоты, а командам-победительницам еще и  право представлять Хотимский район на областных соревнованиях.

Янина МАВИЧ.

хотимскхотимскхотимскхотимскхотимскхотимск

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ